Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ дома в лирике С. Есенина (ЕГЭ по литературе)


Образ родного дома является неотъемлемой частью лирики Сергея Есенина. Однако у Сергея Александровича были разные периоды в его творчестве, и, соответственно, образ дома был разный. Если в начале творчества, когда Есенин только покинул родной край, дом представал перед нами почти святым местом, о котором с любовью вспоминает автор, то в поздний период творчества, родной дом в его лирике стал совсем другим...

Свою точку зрения я объясню на основе трех проанализированных мною стихотворений С.А.


Есенина: "Я покинул родимый дом...", "Где ты, где ты, Отчий дом...", "Возвращение на Родину". В каждом из них просматривается образ дома, но в каждом по разному... Стихотворение "Я покинул родимый дом..." написано в первые годы после того, как Есенин покинул Родину. В строках данного стихотворения он с любовью и некоторой тоской вспоминает о доме: "Я не скоро, не скоро вернусь..." - говорит лирический герой с сожалением, которое усиливает анафора. Есенин сравнивает дом со всей Русью: "Голубую оставил Русь..." - настолько важно это место для нашего "крестьянского поэта". "...тот старый клен головой на меня похож." - метафора в данной строке помогает нам понять насколько близок Есенин со своим родным домом, родным краем. Стихотворение "Где ты, где ты, Отчий дом..." начинается с риторического обращения к дому, что говорит о том, что Есенин тоскует и скучает по родному месту.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В данном стихотворении в каждая строфа начинается и заканчивается одинаково, своего рода символ, говорящий о том, что все в жизни возвращается к своим истокам. Так и Есенин должен когда то вернуться в родной дом. И он вернулся, однако дом предстал перед ним совсем не таким, каким он его помнил. Стихотворение "Возвращение на Родину" доказывает это. "Отцовский дом Не мог я распознать..." - говорит лирический герой."клен уж под окном не машет..." - тот самый клен, образ которого занимал важное место в лирике Есенина, оставил его...Но в душе у него осталась любовь к дому, автор "улыбается пашням и лесам..." И не смотря на то, что его родной дом стал не таким как прежде, превратился в "бедный уголок", Есенин все равно "готов упасть на колени, увидев Родные края!"

Таким образом мы понимаем, что в начале творчества дом был прекрасным и почти святым местом для Есенина, однако позже он изменился в худшую сторону для автора, но любовь к родному дому в его душе не угасла, не смотря на все его нынешнее убожество!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение