Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему сюжет пьесы М. Горького разворачивается в городской ночлежке? (ЕГЭ по литературе)


Одной из самых важных составляющих пьесы М. Горького "На дне" является далеко не сюжет, а место, где проводят свои бессмысленные и унылые дни герои пьесы. Именно благодаря тому, что основное действие разворачивается в ночлежке, мы получаем возможность глубже осмыслить данную пьесу, ближе узнать главных героев.

Начнем с самого простого: городская ночлежка, в умах читателей, сразу ассоциируется с социальным дном, ниже которого уже не упасть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому мы сразу можем характеризовать героев как людей, забытых жизнью, которые уже вряд ли вернутся к нормальной жизнедеятельности: это убийца, вор, бывший актер - нынешний пьяница, проститутка и обедневший проворовавшийся чиновник. Кажется, вместе собраны все отбросы общества. У всех этих людей впереди нет ничего, кроме смерти. После знакомства с героями и их местом жизни, а для кого то и смерти, мы погружаемся в эту мрачную, прогнившую насквозь атмосферу ночлежки. Читатель начинает представлять этот тяжелый запах подвальной сырости, ощущать себя в замкнутом пространстве этого места, про которое даже Бог забыл. Автор проводит сравнение с пещерой: "подвал, похожий на пещеру..". Также автор отмечает важную деталь: потолок - тяжелый. Эта деталь дает ощущение той тяжести, давления, замкнутости, безысходности, которая присутствует в ночлежке. И теперь мы подходим к осознанию того, что ночлежка - это могила, а обитатели ее - живые трупы. Действительно, все они погребены заживо. Сравнение ночлежки с могилой тоже играет важную роль в понимании пьесы и ее героев, и это вторая причина, почему основное действие пьесы разворачивается в ночлежке. Что будет делать человек, погребенный заживо? Безусловно, пытаться выбраться и спасти свою жизнь. Но герои пьесы этого не делают по причине своей глупости, слабости. Им так удобнее. У каждого из них есть возможность выбраться на поверхность, спасти себя. Но все заканчивается лишь мечтами о хорошей жизни: актер мечтает попасть в лечебницу для алкоголиков, но в конце кончает жизнь самоубийством, Пепел хочет начать новую жизнь, но в итоге он попадает в тюрьму. Они все настолько потерянные люди, что даже не борются за собственное благополучие. Герои пьесы погребли себя заживо.

Таким образом, мы понимаем, что основное действие пьесы разворачивается в ночлежке, потому что с помощью нее мы получаем возможность понять основной замысел пьесы, понять психологию главных героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49248




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:48:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение