Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия (Т. Питерс, Р. Уотермен) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании авторы рассуждают о сущности предложения и спроса. Они считают, что успех предприятия складывается на понимании желаний и возможностей потребителя.

Действительно, именно в обмене экономическими благами спрос и предложение играют ведущую роль. Люди, стремящиеся получить прибыль, отражают предложение. Их главная задача продать товар по выгодной цене. А в сфере спроса находятся люди, готовое приобрести товар по определённой цене. У каждой из этих сфер существует основной закон.

Закон спроса звучит так: чем выше цена, тем меньше спрос, чем ниже цена, тем больше спрос, а закон предложения так: чем выше цена, тем больше предложение, чем ниже цена, тем меньше предложение. На спрос могут влиять такие факторы, как мода, сезон, доходы покупателей и изменение цены на товары. На предложение влияют количество продавцов, налоги, присутствие новых технологий в производстве благ.

В современном мире в сфере спроса участвует большое количество людей. Спрос увеличивается на определённые товары, если они становятся актуальны. Например, к Новому Году спрос увеличивается на конфеты и ёлочные игрушки, к началу учебного года ученики школ и университетов станут закупать канцелярские товары. Продавцы в свою очередь будут поднимать цены на заинтересованные людьми товары, зная, что в любом случае найдутся покупатели. Так и строится понимание человеческих нужд.

На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что спрос и предложение не могут существовать друг без друга и зависимы между собой. Главная задача состоит в понимании того, что нужно покупателю и сколько денег он готов потратить на нужный ему товар.