Согласны ли вы с тем, что здоровый эгоизм полезен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни сталкивается с термином «эгоист». Кто-то слышит его в свой адрес, кто-то сам характеризует им чью-то личность.

Эгоизм относится к отрицательным человеческим качествам. Толковый словарь Даля определяет эгоизм как «себялюбие, самотность или самотство; забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим». В современном обществе эгоистом принято считать человека, который ставит свои интересы превыше всего и ищет пользу во всем только для себя, не задумываясь при этом о чувствах других людей.

Между тем, если углубиться в рассуждения об эгоизме, то становится ясным, что это порицаемое обществом человеческое качество не столь однозначно.

В каждом человеке есть эгоистичное начало. Человек рождается эгоистом, поскольку ему нужна помощь взрослых, чтобы выжить. Ребенок не способен думать о других до определенного возраста, вынужден акцентировать внимание на себе, чтобы удовлетворить свои потребности. Детский эгоизм - это интуитивное средство достижения своих целей.

Взрослея и становясь более самостоятельным, человек снижает свою зависимость от окружающих, и при правильном воспитании эгоизм, как мне кажется, видоизменятся. С осознанием человеком понятий любви, дружбы, уважения появляется и понимание того, что нельзя только брать, нужно и что-то отдавать. И если человек развивается правильно, то врожденный эгоизм трансформируется в здоровый эгоизм, суть которого заключается в том, чтобы достигать своих целей, получать желаемое, не ущемляя при этом интересы других людей.

Положительным примером здорового эгоизма, на мой взгляд является герой повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» профессор Филипп Филиппович Преображенский. Действия повести развиваются в послереволюционной России. Несмотря на тяжелое положение в стране, профессор не экономил, жил «на широкую ногу», ни в чем себе не отказывая, поскольку достиг материального благополучия, положения в обществе и уважения упорным трудом. Он не принимает правил нового общества, лишающих истинных тружеников нормальных условий труда и быта.

Полное отсутствие эгоизма, по моему мнению, не является однозначным достоинством человека, потому что мешает отстаивать свои интересы, достигать поставленных целей, фактически делает человека слабым и не способным защитить себя.

Так, если бы Катерина Кабанова, героиня пьесы А.Н. Островского «Гроза», не терпела унижения со стороны свекрови и мужа, попыталась бы отстоять свои интересы, не покорилась обстоятельствам, возможно, ее судьба сложилась бы по-другому. Обладая светлой и искренней натурой, но, не зная, что такое любовь к себе и отстаивание своих интересов, Катерина обрекла себя на гибель.

Таким образом, здоровый, осознанный эгоизм помогает защитить свои интересы, и даже права, противостоять при необходимости возможным проявлениям потребительского отношения со стороны окружающих. Но полезен он будет для человека только в том случае, если при этом не страдают интересы других людей.