Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем важна встреча Андрея Соколова и сироты? (ЕГЭ по литературе)


Михаил Александрович Шолохов – всемирно известный писатель. Во многих своих произведениях он старался отразить то время, в котором жил: романы и рассказы Шолохова отражают страшное и горестное военное время. Весной 1946 Михаил Александрович встретил человека, который поведал ему свою судьбу. Писатель решил воспроизвести историю из жизни этого человека в художественном образе. Так и появился рассказ «Судьба человека».

Главный герой «Судьбы человека» - Андрей Соколов. У него была семья: жена, сын и две дочери, но пришла война. Андрея отправили на фронт, где через некоторое время он попал в плен. Сбежав, Андрей Соколов узнал, что его жена и дочери погибли. У него остается последняя надежда – его сын, но в День Победы сын погиб от пули фашистского снайпера.


Андрей Соколов потерял смысл своей жизни: «Похоронил я в чужой, немецкой земле последнюю свою радость и надежду, ударила батарея моего сына, провожая своего командира в далекий путь, и будто что-то во мне оборвалось».

Опустошенный, потерявший всё, Андрей Соколов начал работать шофером. Он встретил сироту и забрал его к себе, представившись его отцом. Так и встретились «два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы». Судьбоносная встреча не дала погибнуть Андрею, она подарила ему новый смысл жизни – маленького сына, которому так необходима забота взрослого. Одежда героев говорит о том, что главный герой заботится о сыне больше, чем о себе: «Мальчик был одет просто, но добротно… А отец выглядел иначе: прожженный в нескольких местах ватник был небрежно и грубо заштопан…». На мой взгляд, если бы не эта встреча, то ни мальчик, которого осиротила война, ни Андрей Соколов не жили и не шагали «с ним по русской земле».

Автор подчеркивает, что человек способен к возрождению, к восстановлению жизненных сил: жизнь героя не заканчивается – он становится защитой для маленького человечка. Но такая история – типичная для многих людей, вынесших на своих плечах тяготы войны и сумевшие отстоять Родину. И нам, потомкам, необходимо помнить страшные уроки войны и людей, сражавшихся за мирное небо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение