Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Система персонажей в драме «На дне» (Горький Максим)


В известной пьесе М.Горького «На дне» одновременно сосуществует множество различных персонажей. Все они живут в темной и сырой ночлежке и на протяжении всего произведения активно ведут диалог, содержащий в основном их споры о жизненных ценностях и информацию о прошлой жизни каждого из них. Произведение имеет такую отличительную черту, как большое количество первостепенных персонажей.

Главными героями в данной пьесе являются хозяин ночлежки Костылев и его жена Василиса, сестра Василисы – Наташа, жители ночлежки: Вася Пепел, Барон, Сатин, Актер, Клещ, Лука и Бубнов. Второстепенными же можно считать полицейского Медведева, Анну, Квашню, сапожника Алешку, Кривого Зоба и Татарина.

При том, что все они в ходе событий пьесы спорят и ссорятся, их жизнь течет довольно скучно и размеренно, так как большинство персонажей не имеют никакой работы и пьют. Из их постоянных занятий стоит отметить игру в карты, так как именно эта азартная игра имеет большое значение в судьбах некоторых героев, а именно – Сатина, которого все считают шулером, и Барона, который потерял работу и дом из-за того, что проиграл и растратил казенные деньги.


Также на основе нечестной игры у Барона возникает конфликт с грузчиками Татарином и Кривым Зобом. Другой конфликт разыгрывается между Варварой, Пеплом, Наташей и Костылевым, все они ревнуют друг друга, поэтому Варвара обливает кипятком Наташу, а Василий убивает Костылева. Однако наиболее значимым является спор Луки и Сатина, потому как именно Сатин выступает в качестве персонажа-резонера. Выходит, что через него сам автор спорит с Лукой, оспаривая его суждения о пользе лжи и утверждая ее пагубное влияние на умы ночлежников, а также осуждая Луку за то, что он дает героям пустые надежды, и тем самым ставит перед ними лишь призрачные цели. Ко всему прочему, Сатин и Лука в драме являются антагонистами.

Остальные персонажи также играют важную роль в развитии сюжета пьесы.

Foxford

Актер, например, олицетворяет всех обманутых Лукой, так как он в конце пьесы повесился, потеряв все жизненные ориентиры. Этот факт говорит о правоте Сатина, показывая, что, обещанные Лукой блага жизни оказались только мифом, сведшим героев с ума своей недостижимостью.

Все эти конфликты между героями возникают в первую очередь на основе различий их взглядов, таких, как борьба Сатина за правду и утверждение необходимости лжи во благо, отстаиваемое Лукой, человеколюбие и сострадание которого, в свою очередь, противопоставляется безразличию и ненависти к людям, проявляемым Бароном. Но, несмотря на все эти отличия, всех ночлежников объединяет одно – потерянные ими ценности, утраченные вместе с прошлыми жизнями: талант Актера, мастерская Бубнова, должность Барона…

В завершение пьесы автор показывает читателю, как собственные пороки героев губят в них все человеческие черты, если это вообще возможно для людей, находящихся «на дне» и не имеющих больше никакой ценности ни для общества, ни даже для самих себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение