Кого можно назвать великодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие в буквальном смысле можно понять, как величие души человека. Великодушие – это все хорошие качества человеческого характера, жертвенность и отсутствие злых умыслов, честь и уступчивость. Поистине великодушным человека можно назвать, только если в нем нет и капли червоточины. Но подобных идеалов не встретить в жизни и мы называем великодушными тех людей, кто переступает через себя и, пренебрегая собственными интересами, создает для окружающих прекрасный мир.

Великодушие живет в сердце каждого, стоит лишь уступить ему место и отбросить внутренний эгоизм, стать добрее к миру и принимать все недостатки окружающих нас людей. Осознать, что нет зла или добра, есть только мы и наши убеждения, которые не стоят войны и нелепых смертей.

Обосновать свою точку зрения я могу примером из произведения Закруткина «Матерь человеческая».

Мария, потерявшая сына и мужа, совсем отчаялась. Все ее нутро пело ненавистью к фашистам и тому, что они сделали с ее жизнью. И, увидев раненого фашиста, она бросилась к нему с вилами, чтобы отомстить за ту боль, которую его род принес на ее земли. Но слова немцы остановили Марию. А он лишь произнес такое родное для каждого человека слово: «мама». Она пощадила юношу, потому что сама была матерью и понимала какого это -- терять сына. Закруткин демонстрирует нам великодушие Марии через ее поступок. Она смогла перешагнуть через свои убеждения, понимая, что то, что она собиралась сделать, добра не принесет никому. Это не вернет ей утрату и не возместит весь ущерб.

Так же, в пример можно привести повесть Пушкина «Капитанская дочка». В данном произведение великодушие присуще Пугачеву. Как бы противоречивы не уживалось его имя с подобным званием, но это так. Разбойник, не смотря на свои действия, всегда поступал по совести. Естественно, все это время он преследовал свои цели. Но он лишь хотел добиться справедливость, хоть и не правильным путем. Но истинное великодушие он проявляет, спасая жизнь Гриневу, который когда-то проявил доброту к бунтарю. И на этом не исчерпываются его хорошие поступки. Он так же проявляет великодушие и к Маше, отпуская ее из крепости. Ни взирая, ни на что, Пугачев не забывал про совесть, и всегда действовал по справедливости.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что великодушным можно назвать того, кто не забывает про окружающих, не слепнет от своих убеждений. Великодушным можно назвать того, кто чтит справедливость и помнит о том, что болью боль не унять. Пролив чью-то кровь ты не сможешь остановить той, что уже льется.