Проблема готовности к самопожерствованию на войне. Вариант 1. Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

Проблема готовности к самопожертвованию на войне всегда актуальна. Но почему бойцы так самоотверженно ведут себя на поле битвы ? Что движет ими? На эти вопросы отвечает В.А Каверин в предложенном тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит эпизод из истории Великой Отечественной войны. Комиссар вызвал двух лучших бойцов Корнева и Тумика к себе в каюту, что поведать им о том, что русская армия терпит поражения из-за дальнобойной обстреливающей батарее. Следует отметить, что комиссар вел диалог к тому, что его бойцы должны были пожертвовать собой для осуществления задуманной операции.

Он вспомнил о подвиге двадцати восьми панфиловцев, которые отдали свои молодые жизни и души за Отчизну. Их поступок по-настоящему вдохновил Тумика и Корнева. Действительно, во времена Великой Отечественной войны люди не думали о собственной жизни, они думали лишь о том, что их самоотверженный подвиг что-то изменит в ходе войны.

Но впоследствии внимание автора переходит к Тумику. Герои понимают , что для устранения батареи необходимо подорвать и себя, Поэтому Тумик берет ситуацию в свои руки и спасает Корнева от неминуемой гибели. Он понимает, что у его друга есть жена и маленький сын, что ему нельзя погибать хотя бы ради семьи. Перед нами разворачивается история настоящего героизма. И мы понимаем, почему Тумик так поступил: на поле битвы люди узнают истинный смысл жизни, жертва во имя Отечества, во имя сохранения жизни родных оказывается в приоритете.

Авторская позиция выражено четко: люди, любящие свою родину, окружающих людей, готовы пожертсовать собственной жизнью для их защиты.

Так автор рассказывает нам о том, что самопожертвование для сохранения жизни своих родных, окружающих, любимой Отчизны была нормой для отважных людей. Ведь за то, что любишь, отдашь и свою жизнь. И с мнением автора сложно не согласиться.