Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема «бедных людей» в творчестве Ф. М. Достоевского («Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание») (Достоевский Ф. М.)


Первый роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди» (1846) полностью посвящен данной теме, главный герой романа Макар Девушкин, бедный петербургский чиновник, соответствует типу «маленького человека», сложившемуся в русской литературе 19 века. Автор значительно расширяет представляемую картину жизни «бедных людей»: ни один бедный чиновник выведен в романе, а целая галерея бедствующих, бесправных, больных, несчастных людей (появляются второстепенные герои, относящиеся к типу «маленького человека», и даже просто подмеченные героем люди на улице дополняют и расширяют тему «бедных людей» в романе: нищий шарманщик, мальчик-побирушка, «публика» во время прогулки по Фонтанке.


Кроме того, героям сопутствуют дополнительные мотивы: мотивы сиротства, сводничества, непосильного труда, неравного брака, неосуществимых надежд, уязвленной гордости, стыда. Таким образом, в первом романе Достоевского объектом изображения становится личность «маленького человека», а в целом произведение посвящено повествованию о жизни, существовании «бедных людей» (что и отображено в названии). Интересно, что своему герою автор дает прочитать образцы воплощения «маленького человека» в литературе – «Станционного смотрителя» и «Шинель», в которых Макар Девушкин увидит себя.

Далее в 1861 году появится роман «Униженные и оскорбленные». После ссылки автор снова возвращается к теме «бедных людей».

Foxford

В данном романе перед читателем предстанет большее количество образов, судеб и душ людей, «униженных и оскорбленных» (история семьи Ихменевых, трагедия семьи Смитов), предстанет новый подтип «некняжеских детей», обнажится во всем цинизме и бесчеловечии власть имущий князь Петр Алексеевич Валковский. Не оправдывая ожидания социальных стереотипов, автор углубляет психологизм сюжетных ситуаций, развивая тему «бедных людей» (образы разработаны, даны факты из биографии героев, а сюжет часто идет наперекор традиции: например, побег и воссоединение удаются влюбленным Наташе и Алеше, князю Валковскому и матери Нелли). В данном романе опять сами «бедные люди» обращаются к осмыслению своего положения: чтение романа Ивана Петровича в семье Ихменевых.

Так, два крупных произведения Достоевского посвящены теме «бедных людей», являют сочувствие к участи «маленького человека», протест в защиту «униженных и оскорбленных». Далее основой романов Достоевского станут другие темы, идеи и вопросы. Но в романе «Преступление и наказание» (1866) мы вновь встретим бедного чиновника Мармеладова, однозначно продолжателя типа «маленького человека», узнаем об участи его супруги и детей; сам главный герой Раскольников и его семья типологически относятся к «бедным людям». И, хотя «маленький человек» в «Преступлении и наказании» показан неоднозначно (с точки зрения полифонического романа), и не изображение жизни «бедных людей» можно назвать главной темой произведения, мы видим, что это волнует автора, что он видит таких людей, и «бедные люди» всегда являются непосредственными участниками романных событий.

В своих последующих романах, к каким бы проблемам ни обращался Ф. М. Достоевский, в произведениях все равно появляются истории судеб обездоленных и униженных людей. И в «Бесах», и в «Братьях Карамазовых» эта тема возникает вновь.

Таким образом, в творчестве Ф. М. Достоевского тема «бедных людей» занимает важное место: вначале она явилась центральной; с развитием писательского мировоззрения она не исчезла из творчества Достоевского, а все время сопутствовала изображению других явлений жизни, являясь органичной частью повествования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:02:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение