Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема детских воспоминаний пример (ЕГЭ по русскому)


Детские воспоминания… Пожалуй, самые родные сердцу истории, позволяющие хоть на миг пережить заново знакомые моменты. Что же остается в человеческой памяти от такого важного периода, как детство? Именно этот вопрос, который не может не волновать современного человека, задает Ю. Бондарев в своем тексте.

Проблема памяти о прошлом существуют давно, но актуальна и в современном мире, так как у каждого человека был беззаботный период в жизни под названием детство. Размышляя над проблемой воспоминаний далеких лет рассказчик делиться с нами своей историей, как в один из вечеров он ехал на велосипеде и чувствовал себя взрослым, потому что за его спиной папа вращал педали, иногда задевая своими коленями о его сандалии. Но был и случай, произошедший однажды весной около школьных ворот, за который рассказчик испытывает чувство вины.


Когда ему было двенадцать лет, то он увидел во дворе отца мальчика в нелепой одежде, друзья мальчика стояли и еле сдерживались от смеха, а он, вместо того чтобы заступиться, просто молчал, сгорая от стыда. Воспоминания об отце уже у взрослого мужчины связаны с той атмосферой детства, которая очень дорога ему, пусть даже некоторые из них и не совсем приятные.

Автор приходит к выводу, что у каждого человека детство может ассоциироваться с чем-то или кем-то особенным, вызывая не только приятные чувства, но и вину за прошлое.

С мнением автора невозможно не согласиться. У каждого человека детская история определенно связана с милой сердцу вещью или дорогим человеком, которая греет его уже во взрослой жизни, напоминая о беззаботном времени.

Данная проблема актуальна и в художественной литературе, например, в рассказе Д. Рубины «Гобелен», где главная героиня однажды пришла на спектакль и увидела на стене дома гобелен, который напомнил ей о детстве. Она заново пережила те моменты, которые стали стираться из памяти. Это и богатая подруга, которая засмеяла точно такой же гобелен на стене ее комнаты и ссора с мамой из-за этого.

Рассуждая над проблемой воспоминаний далеких лет, нельзя не вспомнить повесть М. Горького «Детство», где у главного героя Алеши детство ассоциируется с бабушкой. Он вспоминает ее сказки, которые всегда было интересно слушать, а также доброту и милосердие. В нелегком детстве героя именно бабушка стала единственным прекрасным воспоминанием из детства, которое герой бережно хранит в сердце.

Таким образом, нет ничего прекраснее детских воспоминаний, именно они возвращают нас снова и снова в счастливые моменты, где солнце кажется ярче, трава зеленее, а улыбки искреннее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:37:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение