Проблема детских воспоминаний пример (ЕГЭ по русскому)

Детские воспоминания… Пожалуй, самые родные сердцу истории, позволяющие хоть на миг пережить заново знакомые моменты. Что же остается в человеческой памяти от такого важного периода, как детство? Именно этот вопрос, который не может не волновать современного человека, задает Ю. Бондарев в своем тексте.

Проблема памяти о прошлом существуют давно, но актуальна и в современном мире, так как у каждого человека был беззаботный период в жизни под названием детство. Размышляя над проблемой воспоминаний далеких лет рассказчик делиться с нами своей историей, как в один из вечеров он ехал на велосипеде и чувствовал себя взрослым, потому что за его спиной папа вращал педали, иногда задевая своими коленями о его сандалии. Но был и случай, произошедший однажды весной около школьных ворот, за который рассказчик испытывает чувство вины.

Когда ему было двенадцать лет, то он увидел во дворе отца мальчика в нелепой одежде, друзья мальчика стояли и еле сдерживались от смеха, а он, вместо того чтобы заступиться, просто молчал, сгорая от стыда. Воспоминания об отце уже у взрослого мужчины связаны с той атмосферой детства, которая очень дорога ему, пусть даже некоторые из них и не совсем приятные.

Автор приходит к выводу, что у каждого человека детство может ассоциироваться с чем-то или кем-то особенным, вызывая не только приятные чувства, но и вину за прошлое.

С мнением автора невозможно не согласиться. У каждого человека детская история определенно связана с милой сердцу вещью или дорогим человеком, которая греет его уже во взрослой жизни, напоминая о беззаботном времени.

Данная проблема актуальна и в художественной литературе, например, в рассказе Д. Рубины «Гобелен», где главная героиня однажды пришла на спектакль и увидела на стене дома гобелен, который напомнил ей о детстве. Она заново пережила те моменты, которые стали стираться из памяти. Это и богатая подруга, которая засмеяла точно такой же гобелен на стене ее комнаты и ссора с мамой из-за этого.

Рассуждая над проблемой воспоминаний далеких лет, нельзя не вспомнить повесть М. Горького «Детство», где у главного героя Алеши детство ассоциируется с бабушкой. Он вспоминает ее сказки, которые всегда было интересно слушать, а также доброту и милосердие. В нелегком детстве героя именно бабушка стала единственным прекрасным воспоминанием из детства, которое герой бережно хранит в сердце.

Таким образом, нет ничего прекраснее детских воспоминаний, именно они возвращают нас снова и снова в счастливые моменты, где солнце кажется ярче, трава зеленее, а улыбки искреннее.