Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда- путем созерцания. Попробуй исполнить свой долг и тотчас познаешь себя (ЕГЭ обществознание)

Некогда Гёте изрек такую мысль: «Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда- путем созерцания. Попробуй исполнить свой долг и тотчас познаешь себя». Но что именно он имел этим ввиду? Самопознание – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Гёте обращает нас к проблеме наших действий для познания себя.

Но что же такое самопознание? Действие? Созерцание? Долг? В чем состоит их связь? Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя.

Действие – это влияние, деятельность и результат этой деятельности. Созерцание – это способ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету. Долг – это обязанность, необходимость совершения чего-либо, обусловленная общественностью или внутренним осознанием субъекта. Для того, чтобы что-то узнать, мы должны сами проявить для этого инициативу. Но с помощью созерцания, мы узнаем только внешние качества объекта, тогда как же понять, что находится внутри? Действием, непосредственным влиянием на объект. Также и в самопознании, чтобы познать сложные процессы внутри себя мы должны действовать. И не просто действовать, а под руководством долга, суть которого для каждого человека своя. И именно в действии к своему долгу состоит суть самопознания.

Примером может послужить моя знакомая. Ее родители хотели, чтобы она переняла семейное кафе от своей бабушки, но она совершенно не умела и не любила готовить, поэтому эта ноша казалась ей слишком тяжелой. Это был долг, который возложили на нее родители. Но попытавшись исполнить этот долг, она поняла, что любит помогать людям и работа действительно начала ей нравиться. Таким образом, попытавшись принять долг от родителей, совершая для этого действия, она познала в себя.

Также наглядным примером может послужить героиня знаменитой китайской поэмы Хуа Мулан. Как и в большинстве других культур, в китайской культуре главное место занимает мужчина. Однако она, вопреки принятой философии, во время войны Северной Вэй с Жужаньским каганатом ушла сражаться за своё отечество, переодевшись в мужчину. Она идет в армию вместо старика-отца, выполняя осознанный долг заботы о родителях, и находит себя в многочисленных военных сражениях и берет звание генерала.

Таким образом, созерцание – не путь к самопознанию, а лишь действие, долг, который ты пробуешь исполнить.