Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Андрея Болконского (Война и Мир) (Толстой Лев Н.)


В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» затрагивается огромное количество тем: любовь, семейные отношения, война, народная жизнь, культ личности и многие другие. Однако все это великое произведение посвящено теме поиска смысла жизни его героями, становление их личности под влиянием различных событий как в мирное, так и в военное время.

Автор показывает нам, как сложна и многогранна человеческая личность и какую роль играет среда, в которой она растет. Мы видим, что обстановка и окружающее общество имеет огромное влияние на человека, на образ его мыслей и действий.

Одним из главных героев романа является Андрей Болконский. Толстой показывает его человеком, которому чужды светское общество, пустые разговоры, интриги и постоянные развлечения.


Поначалу Андрей мечтает о подвигах и о славе, поэтому он оставляет свою беременную жену со своим отцом и сестрой и поступает на службу. Его мечта действительно исполнилась: он бежал в бой впереди полка со знаменем в руках, совершил подвиг, который был оценен даже Наполеоном. Но в тот момент, когда Андрей упал, тяжело раненный, ему открылась другая высокая истина вместе с бесконечным небом с медленно плывущими облаками, раскинувшимся над ним и над всем полем боя. Стремление к славе приводит Андрея к глубокому душевному кризису и моральному истощению. Небо Аустерлица становится для него символом высокого понимания жизни.

В этот момент все его бывшие желания и стремления показались Андрею ничтожными, его душа претерпела переворот. Теперь ему хотелось жить ради себя, в любой общественной деятельности Андрей больше не видел смысла, в разговоре со своим другом Пьером он пытался доказать ему, что «никогда в его поступке не было желания добра ближнему». Однако Пьеру удалось убедить князя Болконского в том, что надо жить, любить и верить.

После этой встречи Андрей, действительно, занялся бурной деятельностью, вскоре он занял видное место в обществе, лично познакомился со Сперанским и работал совместно с ним, стал одним из самых желанных мужчин в свете.

Окончательно возродила душу Андрея любовь к Наташе Ростовой. Однако их совместное счастье не удалось. Болконский уехал на год за границу, оставив Наташу. Ее душа не выдержала такого долгого ожидания и томления, она жаждала любви прямо сейчас. Она влюбилась в Анатоля Курагина, подлого, самовлюбленного человека, и отказала Андрею. Девушка держала их отношения в тайне ото всех и хотела с ним сбежать. Однако благодаря Соне удалось избежать такого ужасного позора для Наташи и для всей семьи.

Возможное счастье Наташи и Андрея было разрушено. Он не смог простить ей такую ошибку. А она испытывала мучительные угрызения совести, даже пыталась покончить с собой. Такой исход событий поселил в душе Андрея горечь обиды и разочарования. Он снова вступил в действующую армию. Началась Отечественная война 1812 г.

Князь Болконский во время военных действий понял свое единение со всем народом, свою любовь к Родине и готовность умереть за нее. Он также начал задумываться о том, что в разрыве с Наташей была и его вина.

В Бородинском сражении Андрей получил смертельные ранения. Перед смертью судьба снова свела князя с Наташей. Он простил ее и почувствовал большой прилив любви и нежности, жаждал простой земной жизни. Они были счастливы, проводя время вместе, но это не могло продлиться долго, Андрей ощущал приближение смерти. Ему приснился сон будто он умер, и оттого-то он и проснулся. Смерть есть пробуждение от жизни. Поняв это, Андрей ощутил полную отрешенность от всего окружающего и необыкновенную легкость. Эту перемену в нем наблюдали Наташа и его сестра княжна Марья. На его похоронах они плакали «от благоговейного умиления, охватившего их души перед сознанием простого и торжественного таинства смерти, совершившегося перед ними». Так обрываются жизненный путь и душевные искания Андрея Болконского.

Прочитав это произведение, я сделала много выводов для себя. Мне кажется, что этот роман стал для меня неким пособием, он также повлиял на становление конкретно моей личности. Это поистине великое произведение великого писателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:04:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение