Что такое талант? пример с аргументами из литературы (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек талантливый. Но у каждого он проявляется в разных областях. Кто-то хорошо рисует, кто-то добивается успехов в спорте, кто-то обладает красивым голосом и хорошим слухом, кто-то может запомнить много информации с первого раза. Поэтому нет людей совершенно не обладающих способностями. Каждый может делать что-то лучше, чем остальные. Возможно пока мы даже не знаем, какими именно талантами обладаем. Для того, чтобы раскрыть их в себе необходимо приложить много усердия. Постоянно пробовать что-то новое. Но и эти же таланты могут повести нас по неправильной дороге, сбить нас с толку и загипнотизировать. Талант — это ,безусловно, дар свыше, данный всем вокруг.

А вот раскрыть его в себе, развить и воспользоваться им могут единицы. В предложенном для анализа тексте Ф. Достоевский также задаётся вопросом: что такое талант?

&񗜼Раскрывая проблему, автор показывает нам разные стороны таланта, говоря о его свойствах. Ф. Достоевский считает, что он иногда обязывает " к самым дурным вещам". Более того, "чрезвычайно редко человек способен совладать со своим дарованием". Талант может увести его далеко в сторону от реального мира, полностью овладеть его сознанием и заставить совершить дурные поступки.

&񗜼Так автор приводит в пример рассказы Гоголя и Теккерея, показывая нам, как талант "порабощает себе своего обладателя". "У Гоголя один враль начал об чем-то рассказывать и, может быть, сказал бы правду, "но сами собою представились такие подробности" в рассказе, что уж никак нельзя было сказать правду".

&񗜼Позиция автора в тексте ясна и понятна. Он считает, что талант - это полезная вещь, но с ним очень трудно совладать.

&񗜼Невозможно не согласиться с мнением Ф. Достоевского, ведь, действительно, очень редко человек способен овладеть своим талантом, подчинить его себе, развить, правильно им воспользоваться. Для этого нужно провести очень тяжёлую и усердную работу, и не каждый готов с этим справиться.

&񗜼Талант - это особый дар, который есть у каждого человека. Его нелегко обнаружить, но ещё тяжелее - научиться им пользоваться без вреда самому себе, ведь он может "увлечь даже самого трезвого человека в сторону".