Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


К. Паустовский. Растрепанный воробей. План пересказа (Читательский дневник)


Жили в одной квартире мама, дочка Маша и няня Петровна. Мама была балериной в театре. Папа воевал, он был моряком, сейчас он служил на Камчатке, весной его ждали домой. Папа сделал подарок маме: букетик цветов из стекла. Он попросил ее приколоть букет к платью, когда она станцует Золушку и вспомнить его. Мама запретила Маше трогать букет, чтоб он не разбился.

Был вечер.


Маша стояла у окна. За окном с черного неба сыпал белый снег, а на столе стояли красные цветы. За окном на ветке сидела ворона и ждала, когда откроют форточку и уйдут, чтоб она залетела и что-нибудь утащила. Остатки еды она приносила в заброшенный ларек и забивала по щелям.

Однажды ворона застала в своем заброшенном ларьке воробья Пашку. Воробьев в городе стало мало, потому что люди стали ездить на машинах, стало меньше овса для лошадей, который ели воробьи. Ворона ударила воробья клювом и выкинула. Его подобрал милиционер. Он пожалел воробья и назвал беспризорником.

Утром, когда Маша с няней гуляли в парке, милиционер предложил ей взять на воспитание воробья. Маша его взяла, накормила, напоила. Как-то залетела опять ворона в дом, украла рыбью голову, а воробей спрятался.

Воробей хотел отблагодарить Машу и принес ей засохшую гусеницу. Маша ее не съела, а выкинула. Тогда воробей стал приносить всякие вещи, которые ворона украла: засохшую еду, бумажки от конфет.

Как-то раз ворона украла папин подарок — букетик. Мама так расстроилась, что долго плакала. Воробей понял, что случилось, и кое-что придумал. Когда вечером все ушли в театр, воробей с помощью дедушки собрал воробьиную стаю и они напали на ларек, в котором жила ворона.

Сначала они дразнили ворону, чтоб она вылетела, но она была хитрая и сидела на месте. Тогда воробьи стали проникать в ларек и затеяли с вороной драку. По всему ларьку летел пух.

А в это время в театре проходил спектакль «Золушка». Была красивая музыка, дворец, сияние. Все дети были в восторге. Только у Золушки на глазах были слезы.

Тут влетел в зал растрепанный воробей, только что из драки, и в клюве у него был стеклянный букетик. Он подлетел к Золушке и кинул ей букетик. Она приколола его на платье и засмеялась. Заиграла музыка, и все захлопали.

Дома Маша спросила маму, вспомнила ли она о папе, и почему она плачет. Мама сказала, что она плачет от радости, что папа есть на свете, и что он такой хороший.

К. Паустовский. Растрепанный воробей. Краткое содержание. План пересказа для читательского дневника.

План пересказа.

1) Семья. Стеклянный букетик.

2) Вечер. Ворона.

3) Раненый воробей. Воробьев в городе мало. Спасение и благодарность воробья.

4) Ворона украла букетик.

5) Драка в ларьке.

6) Спектакль. Появление воробья.

7) Дома.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение