Проблема пленительности искусства М.О. Гершензон (ЕГЭ по русскому)

В этой статье российский литературовед М.О. Гершензон поднимает важную философскую проблему пленительности искусства.

Автор рассуждает о том, что внешняя красота искусства является важной его часть, оно играет роль приманки для зрителей, а для людей , не обладающих острым взглядом , и является самим искусством. « Прекрасная форма искусства всех манит явным соблазном…,для слабого взора она непрозрачна, он осуждён тешиться ею одной». Именно поэтому внешний лоск искусства является и преградой для понимания истинного смысла произведения «… блестящая кора скрывает от них глубину, делает её недоступной.»

Автор считает , что глубинный смысл искусства доступен не всем « Искусство даёт каждому вкушать по силам его: одному всю свою истину, потому что он созрел , другому-часть, а третьему показывает лишь блеск её…»

С автором трудно не согласиться .

Действительно, каждый видит и понимает искусство по своему. Например , взглянув на «Черный квадрат» Казимира Малевича, один увидит просто квадрат , а другой- нечто оригинальное , удивительное и непредсказуемое.

Русская литература иногда касается этой проблемы. Так , в произведении Н.В Гоголя «Портрет» главный герой покупает картину , поражённый силой глаз , изображённого на ней , старика. Именно этот портер изменил отношение молодого художника к искусству.

А в романе Л.Н Толстого «Война и мир» Николай Ростов проигрывает крупную сумму денег , он не знает как ему жить дальше , но слыша пение Наташи, он понимает ,что он счастлив. Красота музыки помогает ему очиститься , показать ,что ложно ,а что истинно.

Таким образом ,можно сказать ,что искусство тесно связанно с душой человека , но чтобы его понять ,нужно тонко чувствовать и уметь читать между строк.