Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема безразличия (по Куприну) (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте А. И. Куприн поднимает проблему безразличия. Чтобы привлечь внимание к читателей к данной проблеме, автор на примере женщины, дедушки и мужчины показывает равнодушие людей по отношению к человеку, вероятно, попавшему в беду. Первые двое, понимая, что кто-то в лесу действительно нуждается в помощи, сетуют на то, что «это только ветер» (предложение 20), а также на то, что в такую погоду в лес не ходят. Отец же оправдывает свое безразличие испорченностью ружья: «Если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы…» (предложение 35). Таким способом писатель изображает «черствость» полной апатии к окружающим и остерегает от нее. В противоположность этому А. И. Куприн изображает детей, которые пытаются убедить своих родителей, что человеку в лесу необходима помощь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они, в отличие от матери, не делают вид, что не слышат криков, а, наоборот, высказывают свое предположение о том, почему он может нуждаться в спасении: «Может быть, на него напали разбойники?» (предложение 28). Противопоставляя старшее и младшее поколение, автор, возможно, надеется, что в будущем удастся искоренить такое отношение людей к себе подобным. Позиция писателя ясна: надо с сопереживанием относиться к чужим бедам, оказывая при этом реальную, а не словесную, помощь. Иногда это может спасти жизнь. Я полностью поддерживаю точку зрения А. И. Куприна и также считаю, что всегда необходимо относиться к проблемам других без алчного равнодушия, свойственного некоторым. В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. Вспомним произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». В нём Андрей Соколов, главный герой рассказа, сам лишившийся семьи, берет на свое попечение мальчика, ставшего сиротой. Так автор показывает небезразличие Андрея к ребёнку. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что равнодушие – одно из самых отрицательных качеств человека, которое проявляется в полной незаинтересованности в бедах других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47725




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:48:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение