Проблема безразличия (по Куприну) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И. Куприн поднимает проблему безразличия. Чтобы привлечь внимание к читателей к данной проблеме, автор на примере женщины, дедушки и мужчины показывает равнодушие людей по отношению к человеку, вероятно, попавшему в беду. Первые двое, понимая, что кто-то в лесу действительно нуждается в помощи, сетуют на то, что «это только ветер» (предложение 20), а также на то, что в такую погоду в лес не ходят. Отец же оправдывает свое безразличие испорченностью ружья: «Если бы не испортилось моё ружьё, я пошел бы…» (предложение 35). Таким способом писатель изображает «черствость» полной апатии к окружающим и остерегает от нее. В противоположность этому А. И. Куприн изображает детей, которые пытаются убедить своих родителей, что человеку в лесу необходима помощь.

Они, в отличие от матери, не делают вид, что не слышат криков, а, наоборот, высказывают свое предположение о том, почему он может нуждаться в спасении: «Может быть, на него напали разбойники?» (предложение 28). Противопоставляя старшее и младшее поколение, автор, возможно, надеется, что в будущем удастся искоренить такое отношение людей к себе подобным. Позиция писателя ясна: надо с сопереживанием относиться к чужим бедам, оказывая при этом реальную, а не словесную, помощь. Иногда это может спасти жизнь. Я полностью поддерживаю точку зрения А. И. Куприна и также считаю, что всегда необходимо относиться к проблемам других без алчного равнодушия, свойственного некоторым. В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. Вспомним произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». В нём Андрей Соколов, главный герой рассказа, сам лишившийся семьи, берет на свое попечение мальчика, ставшего сиротой. Так автор показывает небезразличие Андрея к ребёнку. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что равнодушие – одно из самых отрицательных качеств человека, которое проявляется в полной незаинтересованности в бедах других людей.