проблема равнодушия, невнимательности, безразличия к людям (ЕГЭ по русскому)

Часто бывает так, что люди, погрузившись в свои проблемы, совершенно забывают об окружающих. Мы успокаиваем себя, выдумывая оправдания. Но какие могут быть оправдания, если близкий человек, которого всячески избегали, умер? Именно так рассуждает русский советский писатель Д.А.Гранин в своём тексте. Тем самым он ставит проблему невнимательного отношения к людям.

Раскрывая данную проблему, писатель обратился к послевоенным событиям, которые он с горечью вспоминает. Д.Гранин чувствовал свою вину за то, что остался жив после войны, а его друг – нет. Рассказчик желал навестить маму своего павшего товарища, но из-за своего «малодушия и страха», так и не решился. Он находил себе всяческие оправдания и задавался вопросом: «Нужно ли навещать жён и матерей падших товарищей?».

Рассказчик всё-таки навестил дом на Фонтанке, но было уже слишком поздно, мама близкого друга умерла…

Д.Гранин твёрдо убеждён, что человеческое малодушие может помешать людям сделать в нужное время хороший поступок. И то, что наше невнимательное отношение причиняет им боль.

Не могу не согласиться с автором. Поступки нужно делать вовремя, так как может наступить такой момент, когда человека, который тебе очень дорог, может и не стать.

К этому нас призывает К.Г.Паустовский в рассказе «Телеграмма» через образ Насти. Она живёт вдали от состарившейся матери. Её наполненная жизнь занимает все ее внимание. Героиня редко навещает Катерину Петровну, забывает писать письма, поскольку загружена важными делами. Получив телеграмму о болезни матери, она не сразу находит время отправиться в дорогу, потому по приезде не застает мать в живых. Перед смертью одинокая Катерина Петровна так и не свиделась с дочерью, которую трепетно любила.

В рассказе Б.Екимова «Говори, мама, говори» тоже поднимается данная проблема. У девушки просыпается любовь. Она вовремя поняла, что к матери нужно проявлять внимание, хотя бы звоня ей по телефону, что и сделала героиня. Так как страх того, что жизнь самого близкого человека на всём белом свете оборвётся, пугает её. Борис Екимов призывает нас не терять связь с близкими, не забывать о них.

Итак, я убедился в том, что каждый поступок должен делаться своевременно. Мы обязаны заботиться о своих близких так, чтобы потом не жалеть, когда это уже будет поздно.