Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Готов ли Петруша к самостоятельной жизни? (ЕГЭ по литературе)


В начале романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка» описывается сцена сборов молодого Петруши Гринева на службу. Но готов ли герой к самостоятельной жизни? Очевидно, что совсем не готов.

Во-первых, Петруша не проявляет никакой самостоятельности при сборах. Молодого героя лишь «любопытство мучило» о месте его будущей службы, при этом своего мнения на этот счет открыто Петруша не выражает, ведь «спорить было нечего». Герой находится под сильной опекой родителей: батюшка пишет бумаги будущему начальнику сына, матушка всё суетиться. Становится ясно, что родители Петруши относятся всё ещё к нему как к ребенку, боясь отпускать во взрослую жизнь, потому как не видят проявления самостоятельности в его поступках.

Во-вторых, несамостоятельность героя определяет отношение родителей к нему.


Стоит обратить внимание на «говорящее» имя юноши – «Петруша». Эта уменьшительно-ласкательная форма великого имени «Пётр» определенно дает понять читателю, что родители всё ещё видят в нем мальчика, которого не готовы отпустить из отчего дома. К тому же, такая важная деталь, как «сорочка», в которой крестили Петрушу, до сих пор хранящаяся в шкатулке матери, позволяет сделать вывод о чрезмерной опеке и заботе родителей о сыне.

В-третьих же, неготовность Петруши к самостоятельной жизни проявляется в отсутствии понимания у героя значения и цели службы. Служба него – это, в первую очередь, служба в столице, где царит веселье, приятные знакомства, балы, кутежи. Об этом свидетельствуют размышления во внутреннем монологе героя: «Вместо веселой петербургской жизни ожидала меня скука в стороне глухой и отдаленной». Петруша явно ожидает от службы не набирания жизненного опыта, не какого-либо развития, а лишь легкомысленного времяпрепровождения и забав.

Таким образом, можно сделать вывод, что Петруша совершенно не готов ко взрослой жизни, поскольку не проявляет никакой самостоятельности, находится под чрезмерной опекой родителей и даже не догадывается о степени ответственности будущей службы.

Foxford

Именно поэто¬му герою пора отрываться от отчего дома и взрослеть, то есть становиться духовно самостоятельной личностью, способной нести ответственность за собственный выбор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:30:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение