Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как соотносятся темы свободы и творчества в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»? (ЕГЭ по литературе)


Темы свободы и творчества в романе М.А. Булгакова тесно переплетены. Раскрывая их, автор пользуется антитезой: представители МАССОЛИТа противопоставлены Мастеру. Благодаря этому приему мы видим то, как на искусство влияют рамки тоталитарного государства: они душат и убивают настоящих творцов. Булгаков негодует из-за того, что писатели и поэты подвергаются жесткой цензуре, а успех имеют только те, кто пишет свои произведения по заказу.


В своем сочинении я бы хотела подробнее рассмотреть, как развивается тема творчества в романе и почему для автора так важна свобода в искусстве.

Конфликт писателей открывает произведение: председатель МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз критикует поэму Ивана Бездомного об Иисусе Христе. Первого не устраивает то, что в произведении не отрицается существование бога, что, таким образом, не соответствует идеологии государства и не вписывается в рамки того времени. Мы сразу же понимаем, что в искусстве на тот момент ценилась не свобода слова, а верная служба государству и его идеям. В обществе МАССОЛИТа не допускается никакой самодеятельности. Булгаков сатирически изображает его представителей, пользуясь «говорящими фамилиями»: Богохульский, Сладкий, Бескудников.

Foxford

Для этих писателей важно не творчество, а их благосостояние: они взволнованы квартирным вопросом, дачами и обедами в дорогих ресторанах.

Противостоит всему этому Мастер, настоящий творец, который идет по другому пути. Выиграв в лотерею, он решил оставить службу и заняться написанием романа о том, что волнует его на самом деле. Обретя Маргариту, свою Музу, он стал счастливым человеком, проживая в подвале и занимаясь любимым делом. Однако общество сломало все мечты творца: при печати возникало много вопросов о «странной» теме романа, а разгромная критика убила само произведение. МАССОЛИТ не понял внутренней свободы Мастера, все эти гонения и травля потрясли героя, отчего он вынужден был уйти в сумасшедший дом, подальше от всех.

Главный смысл антитезы Булгакова был в том, чтобы показать, что в атмосфере несвободы и тоталитаризма настоящее искусство погибает. Свободным Мастер смог стать только в клинике Стравинского, превратившись, по сути, в отшельника. Однако там ничто не мешает ему иметь мировоззрение, которое отличается от общепринятого. И недаром автор не дает персонажу имени, а называет его «Мастером»: словом «писатели» он описывает именно членов МАССОЛИТа, всех этих бездуховных людей, которые пишут на заказ и чьи произведения никогда не станут литературным достоянием.

Таким образом, в романе «Мастер и Маргарита» темы свободы и творчества взаимосвязаны. Булгаков хотел показать, как трагически складывается судьба творца в тоталитарном государстве. Автор считает, что без свободы невозможно настоящее творчество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение