Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Александр Пушкин «Поэт» и «Поэту» (Сравнительный анализ)


Александр Сергеевич Пушкин, русский классик, начала XIX века, возвышал поэта над обществом и считал написание стихов одним из самых полезных для общества занятий. Рассмотрим конкретнее на примере двух произведений Пушкина: "Поэт" и "Поэту".

В стихотворении "Поэт" автор раскрывает сущность поэта и его отличие от общества. В первой части стихотворения Пушкин говорит про поэта в период отсутствия его творчества:

"Молчит его святая лира;

Душа вкушает хладный сон,

И меж детей ничтожных мира,

Быть может, всех ничтожней он."

По мнению Пушкина, поэт который не творит, не отличается от серой массы общества. Во второй части он показывает преображение поэта с появлением музы, и возобновлением творчества:

"Душа поэта встрепенется,

Как пробудившийся орел."

и

"Бежит он, дикий и суровый,

И звуков и смятенья полн..."

Этим Пушкин показывает, что поэт не нуждается в обществе, и суета людей лишь помеха для творчества.

В стихотворении "Поэту" Пушкин обращается ко всем и одновременно к каждому поэту.


Александр Сергеевич говорит, что поэт должен творить для себя и писать то, что хочется ему самому. Критика со стороны "толпы" не должна мешать создавать новые произведения. Пушкин так же утверждает, что труд поэта -- благородный подвиг, за который не требуется награда, ибо никто, кроме самого поэта не оценит труд в полной мере.

Стоит обратить внимание на последние три строки стихотворения, Пушкин использует сочетания "твой алтарь" и "твой треножник", автор "отдаёт" поэту алтарь и треножник, оба эти предмета являются атрибутами религии и обозначают святость труда поэта.

Сделаем выводы. В рассмотренных стихотворениях основную тему можно сформулировать как "Поэт и общество".

Foxford

Оба стихотворения убеждают читателя в отделённости поэта от общества, и даже о помехах со стороны общества во время создания новых произведений, но в произведении "Поэт" люди мешают лишь своим шумом, в то время как в стихотворении "Поэту" уже не общество, а "толпа" и она явно противостоит творцу лиры. Пушкин возвышает пота над простыми людьми, и говорит о божественности дара стихосложения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:39:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение