Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762-1796 ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ ВЕЛИКАЯ (ЕГЭ по истории)


Это время правления Екатерины II Великой. Ее правление известно проведением политики «просвещенного абсолютизма». Начало царствования Екатерины Великой отмечено попытками демократизации общественной жизни (созыв Уложенной комиссии в 1767году). Однако вскоре императрица отказывается от идей просвещения и политический режим ужесточается, продолжается процесс ограничения свободы крестьян.

В эту эпоху произошло множество важных событий истории Отечества, остановлюсь на двух их них: созыве Уложенной комиссии в 1767 году и Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. На эти события повлияли две исторические личности: Екатерина II и полководец Румянцев.

Для создания нового свода законов Российской империи взамен устаревшего Соборного уложения 1649 Екатерина II созывает Уложенную комиссию в 1767 году. Девизом Уложенной комиссии были слова: «Блаженство каждого и всех.» Екатерина II намеревалась составить свод законов, который бы был написан согласно идеям французских просветителей, с которыми императрица вела переписку.


Однако Уложенная комиссия не оправдала ожиданий Екатерины II, показав неготовность русского общества к решительным реформам. Поэтому в 1768 году императрица распускает комиссию под предлогом начавшейся в 1768 году русско-турецкой войны.

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские полководцы проявили свое блестящее владение военным делом. Одним из них был полководец Румянцев. Под его руководством в 1770 году русские войска одержали невероятные победы при реках Ларга и Кагул, что определило последующие успехи российской армии. Последующие бои под командованием Румянцева также прошли успешно, и уже в 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский мир.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Согласно данному мирному договору Российская империя получила выход к Черному морю, степи, Причерноморья-Новороссию, право иметь свой флот на Черном море и право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.

Все события в истории соединены причинно-следственными связями. Покажу их на двух событиях: восстании Емельяна Пугачева и выпуске Жалованной грамоты дворянству.

Восстание Емельяна Пугачева 1773-1775 потрясло всю страну, оно было крупнейшим за всю историю России. Причинами восстания стали тяжелейшее положение народа, крепостных крестьян, работников уральских заводов, злоупотребление властью государственных чиновников на местах. Немаловажную роль сыграла вера низов в «доброго царя-заступника». В ходе восстания войска Пугачева захватили множество город и крепостей на юге страны. В 1775 году бунт был подавлен властями с огромным трудом. Этот бунт очень испугал Екатерину II, что привело к проведению реформ. Итогами восстания стали казнь бунтовщиков, прекращение политики «просвещенного абсолютизма», сокращение вольностей казачества, проведение губернской реформы в 1775 году.

Другим важным событием в жизни государства стало расширение прав дворянства, подписание Жалованной грамоты дворянству в 1785 году. Причинами выпуска данного документа стали желание Екатерины II снизить недовольство среди дворян, необходимость государства в поддержке дворянства и необходимость в руководстве органами местного управления образованными людьми(дворянами). Жалованная грамота серьезно расширила права дворянства (право на дворянское достоинство, на защиту чести и жизни, освобождение от телесных наказаний, на полное и неограниченное право собственности, на наследование любого вида имущества, в том числе и на крестьян). Итогами данного события стали законодательное оформление дворяновластия в России, вседозволенность дворянского сословия. Значительно ухудшилось положение крепостных крестьян, дворяне получили над ними полную власть.

Историки оценивают итоги правления Екатерины II (1762-1796) неоднозначно. С одной стороны, улучшается благосостояние населения (численность населения возросла с 10 млн до 40 млн), развивается образование (Смольный институт 1764 г.), Россия получает новые земли, в том числе выход к Черному морю (по Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 года). Однако у правления Екатерины были и отрицательные итоги: законодательно оправдывается дворяновластие по отношению к крестьянству, значительно ухудшается положение крестьян. Также, было жестоко подавлено восстание Пугачева, а права казачества существенно ограничены.

Следует оценить влияние периода на дальнейшую историю. После смерти Екатерины II еще надолго остается введенная при ней форма административно-территориального деления (губернская реформа 1775 года), сохраняются широкие права дворянства (хоть Павел I и отменил Жалованную грамоту, при Александре I ее действие было возобновлено). Черноморский флот, появившийся при Екатерине, обеспечил будущие победы российской армии. Однако права крестьянства, ограниченные императрицей, возрастают при ее преемниках.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:07:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение