Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1762-1796 гг. Екатерина Вторая (ЕГЭ по истории)


Это период правления Екатерины Второй, российской императрицы, супруги Петра Третьего. Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнув мужа. Императрица была заинтересована в том, чтобы в стране наступил порядок после эпохи дворцовых переворотов. Для этого она проводила политику "просвещенного абсолютизма", согласно которой все сословия должны признавать власть монарха, а тот, в свою очередь, является попечителем империи, просвещает её культурно и духовно.

Несмотря на приверженность идеям Просвещения, политика Екатерины по отношению к крестьянам была достаточно суровой.


Крепостным было запрещено жаловаться на помещиков, землевладельцы могли ссылать крестьян на каторгу, императрица регулярно раздавала земли дворянам. В результате недовольство "низов" вылилось в крестьянскую войну 1773-1775 годов, которую возглавил казак Емельян Пугачёв, выдававший себя за спасшегося Петра Третьего. Восстание началось на Яике. Бунтовщики не имели четкой программы действий, что стало основной причиной их поражения. В результате самозванец Пугачёв был казнен. Императрица расценила восстание как национальную трагедию и велела переименовать реку Яик в Урал, чтобы забыть события "пугачевщины". Также крестьянская война повлияла на решение Екатерины по учреждению губерний.

Foxford

Губернская реформа централизовала страну, укрепила местную власть, помогла правительству противостоять восстаниям.

Во внешней политике Екатерины Второй основным аспектом были русско-турецкие войны. Обе стороны в них имели свои интересы - Россия стремилась получить выход к Черному морю, а Турция надеялась расширить территории за счет причерноморских земель России. Поводом к войне 1768-1774 годов стало вмешательство Екатерины во внутренние дела Польши. Решающим сражением войны был Чесменский бой в 1770 году. Российской эскадрой командовал адмирал Г. Спиридов, благодаря полководческому таланту которого был полностью уничтожен турецкий флот. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила право строительства флота на Черном море. Также Крымское ханство стало независимым от Турции.

В 1787-1791 годах развязалась новая русско-турецкая война, вызванная желанием Турции вернуть утраченные территории. Одним из важных эпизодов войны стала осада Очакова, которой командовал князь Г. Потемкин. В результате осады крепость была взята русскими войсками. Удачная для России война окончилась подписанием Ясского мирного договора, закрепившего за Россией Крым, Новороссию и земли между Днестром и Южным Бугом.

Екатерина Вторая ещё при жизни своими делами снискала титул "Великая", однако её правление расценивается неоднозначно. С одной стороны, политика императрицы укрепила абсолютистское государство, упрочнила господствующее положение дворянства. Были расширены территории России,возрос международный авторитет государства. Кроме того, как утверждал Ключевский, Екатерина "не трогала исторически сложившихся основ государственного строя". Но с другой стороны, положение крестьянства при Екатерине Второй было самым тяжелым за всю историю России, а появление в Российской империи сословной элиты - дворянства - противоречило идее общественного равенства. Так или иначе, деятельность Екатерины определила ход развития страны на многие годы вперед.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:39:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение