Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Словесность 5 класс. Поиграть словами. Упр. 78. (Изучение русского языка)


Однажды до царя Алфавита дошла информация о том, что некоторые из подчиненных ему ведомств не очень качественно работают и он решил устроить им внезапную проверку. Царь Алфавит быстро собрался и для начала решил проверить работу своих министров - букв и звуков русского языка. С ревизией он выехал на место их работы. А также заодно решил проверить и некоторые другие подчиненные ему ведомства.

Сначала он за глянул в отдел ударений. Это небольшое ведомство располагалась в большом и светлом здании.


По коридорам отдела сновали маленькие человечки с большими молотками в руках и постоянно постукивали слова в определенных местах. Качественно работало ведомство. На суд царя Алфавита представили слова «замок», «хлопок», «атлас». И продемонстрировали, что при помощи ударения слово «зАмок» превращается в слово «замОк», слово «хлОпок» - в слово «хлопОк», а слово «Атлас» - в слово «атлАс». Одобрил работу царь, ему очень понравилась организация работы в ведомстве. Похвалил он маленьких человечков и направился в отдел букв и звуков. Все буквы выступили достойно, некоторые даже показали свою способность произносить по два звука. Например, в таких словах как яма (Й А М А), юла (Й У Л А), ёлка (Й О Л К А).

Однако он заметил две буквы, которые прятались от работы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Рассердился царь Алфавит и решил выгнать их с позором. Однако все буквы русского языка заступились за своих ленивых братьев и выпросили у царя для них прощение. Царь был добрый – простил он буквы, но для порядка решил все же их наказать. Он повелел, чтобы буквы «Ь» и «Ъ» не относились ни к гласным, ни к согласным и не обозначали ни каких звуков. Так решил царь и уехал. А гласные буквы – они добрее согласных – решили поделиться некоторыми своими звуками. И теперь в таких словах одинаковое количество букв и звуков. Например, лью (Л`Й`У), колья (К О Л`Й`А), съёмка (C Й`О М К А), платье (П Л А Т` Й`Э). А согласные буквы решили братьев своих брать в некоторые слова: например, разъезд, подъезд, моль, толь. И когда-то ленивые буквы «Ь» и «Ъ» стали теперь работать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:16:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение