Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Пятнадцатилетний капитан в сокращении (Верн Жюль)



В конце 1873 года, а именно 29 января, китобойная шхуна под названием "Пилигрим" выходит из новозеландского порта Оклеанда в море. На её борту - бесстрашный и опытный капитан Гуль, пятерка отважных матросов и младший матрос пятнадцати лет. Это сирота Дик Сенд. кроме них в команду входят кок Негоро, жена владельца шхуны Джэймса Уэлдона с пятилетним сыном по имени Джек, её родственник с чудаковатыми манерами - Бенедикт и пожилая няня ребенка - негритянка Нан. Судно направляется в Сан-Франциско, но попутно должно зайти в Вальпараисо.

Спустя несколько дней в пути маленький пассажир Джек увидел в океане перевернутое набок судно "Вальдек". В его носу зияет пробоина. Матросы обнаруживают на его борту пятерых истощенных негров: шестидесятилетнего старика Тома с сыном Батом, Остина, Геркулеса и Октиона.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С ними собака, которую они называют Динго. Эти негры - свободные граждане Соединенных штатов. Они возвращались из Новой Зеландии в Америку, закончив там свой контракт на плантации. Но в пути случилось несчастье. "Вальдек" столкнулся с другой шхуной и все остальные члены экипажа во главе с капитаном исчезли. Выжившие переправляются на борт "Пилигрима" и благодаря тщательному за ними уходу в течение нескольких дней восстанавливаются. Собаку Динго их капитан подобрал у берегов Африки. С самого начала она невзлюбила Негоро и не подпускала к себе. Видимо, она его узнала.

Через несколько дней пятеро матросов во главе с капитаном Гулем отважились пуститься в шлюпке на ловлю кита, которого обнаруживают в нескольких милях от судна, где и нашли свою гибель.

Юный Дик Сенд берет на себя всю ответственность за всю команду и становится капитаном. Негры под его руководством начинают постигать матросское мастерство. Но Дик, несмотря на внутреннюю зрелость и бесстрашие, не обучен технике навигации. Ориентироваться в океане он может только по лоту, определяющему скорость, и компасу. Тем временем Негоро пользуется неумением молодого капитана ориентироваться по звездам. Он ломает один из компасов, а у второго изменяет показания. Потом выводит из строя и лот. Происки корабельного кока приводят к тому, что вместо Америки судно прибывает к берегам Анголы, где его выбрасывает на сушу. Все путешественники остаются живы. А сам Негоро незаметно покидает их и скрывается в неизвестном направлении.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4697




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение