Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ Пятнадцатилетний капитан (Верн Жюль)


Шхуна «Пилигрим» выдвигается по направлению к Сан-Франциско. На борту находится немало народа, среди них капитан Гуль, пять бывалых матросов, пятнадцатилетний младший матрос — сирота Дик Сенд, судовой кок Негоро, а также жена владельца «Пилигрима» Джемса Уэлдона — миссис Уэлдон с пятилетним сыном Джеком, её чудаковатый родственник, которого все называют «кузен Бенедикт», и старая нянька негритянка Нун.

В пути они подбирают пять истощенных негров: Тома, Бата, Остина, Актеона и Геркулеса и собаку Динго. Их лодка столкнулась с другим судном, в результате чего их судно было неисправно. Моряки с «Пилигрима» выходили этих людей, а Динго почему-то при виде кока Негоро показывал оскал, будто бы знает его.

Через некоторое время капитан Галь и еще пять матросов погибают на охоте за китом. Полномочия капитана «Пилигрима» осмеливается взять пятнадцатилетний юноша Дик Сенд.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но из-за неумения пользоваться навигацией, корабль причаливает не к Америке, а к Африке, о чем парень не подозревает.

Кок Негоро незаметно для всех исчезает, когда корабль выбросило на берег. Как выяснилось позже, он вступает в сговор со своим старым знакомым Гэррисом. Он заключался в том, что Гэррис говорит прибывшим морякам, что они находятся на берегах Боливии, хотя они были в Африки.

Как оказалось, Негоро и Гэррис были знакомы еще давно, когда Негоро был замешан в деле работорговли. Кока приговорили к пожизненной каторге, но он смог сбежать и устроился на бриг «Пилигрим».

Гэррис увел матросов вглубь тропического леса, но обманутые начали догадываться, что они далеко не в Америке, они поняли, что вокруг них Африка. Дик Сенд расценивает исчезновение Гэрриса, как предательство, исчезнувший с Негоро, в свою очередь, желает схватить Дика Сенда, негров, Нун, миссис Уэлдон с сыном, а также кузена Бенидикта.

Дик Сенд со своими людьми решает переплыть по реке на плоту, но речка, неожиданно, выходит из берегов и путешественники вынуждены прятаться в термитнике. Но, когда они вышли от туда, негров, Дика и Нун забирают в плен руководитель каравана рабов, который был знакомым Гэрриса, миссис Уэлдон с сыном увели неизвестно куда. Позже Нун умирает, не выдержав перехода лагеря, а Дик, услышав от Гэрриса, что миссис Уэлдон с сыном умерла убивает его, но Дик не знал, что это была ложь. Негоро, в свою очередь, желает отомстить Дику за друга, поэтому просит разрешение убить Дика Сенда у Альвеца, хозяина каравана рабов и очень влиятельного в Казонде лица, а также у Муани-Лунга, местного царька. Позже Муани-Лунга сгорает до тла, после выпитого пунша, который приготовил ему Альвец.

Дика собираются казнить. В день похорон Муани-Лунга, его привязывают к столбу и подвешивают над кипящим котлованном, в котором по традиции лежат все жены, кроме той, которая устроила похороны.

В этот момент миссис Уэлдон с сыном и кузеном Бенидиктом находятся в заложниках у Негоро, который хочет получить большой выкуп за них у мистера Уэлдона. Но этому умыслу не суждено осуществиться.

Негоро едет в Сан-Францизско и оставляет заложников под присмотром Альвеца. Кузен Бенидикт очень любил насекомых, и когда он увлеченно побежал за одним из летающих экземпляров, он неожиданно оказался на свободе. Там он встречается с Геркулесом, который смог сбежать еще до того, как его братья попали в плен. Геркулес придумывает, как помочь своим друзьям и братьям. Когда в деревне шли долгие дожди, жена умершего Муани-Лунги – королева Муана зовет колдуна, которым притворяется Геркулес. Парень, будучи якобы немым колдуном, знаками показывает, что виновниками дождей являются пленные. В общем, он спас Дика Сенда от смерти, миссис Уэлдон, ее сына, кузена Бенидикта и собаку Динго, но своих братьев ему не удалось спасти, так как их успели продать в рабство. Тогда все выжившие пленные отправляются на лодке, замаскированной под плавучий остров, спускаются по реке, но так вышло, что они проплывают остров людоедов. Путешественники останавливаются на противоположном берегу, чтобы не попасть в водопад. Там они обнаруживают человеческие кости, записку и надпись кровью на дереве «С. В.». Неожиданно Динго срывается с места, и недалеко послышался человеческий крик. Собака вцепилась в горло Негоро, который когда-то убил хозяина Динго Самюэля Вернона, а сейчас пришел забрать деньги, спрятанные в тайнике, после чего хотел уехать в Америку. Негоро убивает ножом пса, и сам умирает от укуса.

Путешественники отправляются на остров людоедов, чтобы не встретиться с кем-то еще из друзей Негоро. Но на острове на спасшихся нападают людоеды. Но последние умирают из-за простреленного весла. Путешественники добираются до океана и вскоре оказываются дома.

Дик Сенд отучился на гидрографических курсах, и стал капитаном корабля Джеймса Уэлдона, его считают сыном в этой семье, а Геркулеса другом. Его родных выкупили из плена, и теперь они самые званые гости в доме Уэлдона.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4694




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение