Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ картины Пукирева «Неравный брак» (Сочинение на свободную тему)


Картина В.В. Пукирева "Неравный брак" как никогда точно описывает типичную для 19 века ситуацию: юная девушка выходит замуж за ненавистного ей старика. Но что же могло подтолкнуть её к данному решению? Что заставило столь юную, чистую девушку связать свою жизнь с нелюбимым? Давайте же рассмотрим, какими могли быть действия, предшествующие запечатлённому на картине мгновению, а также, происходившими и после него.

Велор Корнилов - шестидесятилетний, богатый отставной генерал, приехавший на время в Петербург, возвращается с очередного вечера, на коем он познакомился с семьёй Перфильев, пригласившей Корнилова посетить их, как можно быстрее, ведь у них есть превосходное, для Велора, предложение. Всю дорогу Корниловым движет любопытство: «Этак забава, что же можно предложить человеку, у которого и так всё есть?»

На следующий день, подрываясь, Велор спешит к Перфильев.

Семья Перфильев жила на Адмиралтейской улице, в собственном доме. Иван Васильевич Перфильев - глава семьи, полный, непримечательный ничем дворянин, жена его, Анна Сергеевна, азартная, худощавая женщина, дочь, Софья, восемнадцатилетняя девушка неимоверной красоты, пользующаяся довольно большим мужским вниманием в городе.


Однако окружена она была лишь молодыми людьми, которые не могли предложить ей чего-нибудь существенного, кроме любви.

Прибыв к Перфильев, Корнилов решил не оттягивать время, а сразу узнать, что же хотел предложить ему Иван Васильевич. Пройдя в кабинет, Велор узнал, что Перфильев хотели бы выдать за него свою юную дочь, ведь более подходящего кандидата они бы не нашли, к тому же Велор достаточно богат, как раз то, что надо Перфильев. Не думая ни секунды Корнилов согласился, ведь девушка была столь красива. Иван Васильевич подозвал в кабинет Софью. Ставя девушку перед фактом замужества, не спрашивая даже её согласия, Корнилов и Перфильев отправились обедать. Неимоверная бледность появилась на лице Софьи, пытаясь сдержать слёзы, девушка побежала в комнату.

Foxford

Почти не выходя из комнаты, каждый день девушка проводила в слезах, её угнетало осознание того, что изменить она уже ничего не могла.

Настал день свадьбы. С самого утра дом захлестнула суета: все бегали, толпилось неимоверное количество народа. Невеста была готова. Карета заложена. Отправились в церковь. Корнилов уже ждал их. Церковь была полна гостей знатного рода, священник вышел из алтаря и тотчас начал. У Софьи достаточно болезненный вид, она держит дрожащей рукой свечу, и, чуть потупив очи, полные слёз, понимает, что всю оставшуюся жизнь ей придётся провести рядом с нелюбимым человеком.

Для Корнилова же всё сложилось чудесно, его ничуть не смущает разница в возрасте, надменно, самодовольный старик смотрит на девушку. Половине присутствующих совсем безразлично всё происходящее, другая же половина перешёптывается, осуждая неравный брак. Позади Софьи стоит мужчина со скрещёнными руками... это Фёдор, кучер, влюблённый в девушку уже не первый год. Всё происходящее угнетает его. С некой тоской он наблюдает за тем, как любовь всей его жизнь обрекает себя на существование с пожилым генералом. Обряд закончен. Гости, Корнилов и Софья покидают церковь.

Корнилов счастлив, все его мысли заняты лишь юной девушкой. Бедная Софья, чуть ли не падая, плетётся за ним. Они проходят по мосту. В один миг, в голове девушки промелькнула мысль: "Лучше уж я умру, нежели проведу с этим человеком ещё хоть секунду!". И вот, пока Корнилов, стоя на мосту, обсуждает с гостями прелестную Софью, девушка срывается и, предавая себя волнам Невы, умирает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:01:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение