Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэт и время. По творчеству Ахматовой и Мандельштама 9-11 класс (Школьные сочинения)


Ах, какое непростое время легло на плечи русским поэтам рубежа веков! Но именно тогда отечественная поэзия пережила свое второе рождение.

Обратимся к творчеству двух поэтов Серебряного века – Анне Ахматовой и Осипу Мандельштаму. Их творения можно сопоставлять по многим позициям. И немаловажным явлением отмечается отношение поэтов к времени и к происходящим в те времена в стране политическим процессам.

Итак, революционную ситуацию 1917 года Осип Мандельштам сначала воспринял как катастрофу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако вскоре это ощущение сменилось надеждой Творца на то, что страну еще можно спасти от насилия, гнета и жестокости с помощью культуры. Его современница, Анна Андреевна Ахматова вспоминала, что О. Мандельштам одним из первых русских авторов стал писать произведения на гражданскую тематику.

Сама же Ахматова в этот период вдумчиво и внимательно вглядывается в окружающий мир, старается понять и определить свое место в нем. Для лирики Анны Андреевны характерна исповедальная искренность, открытость, полнота восприятия жизни. Поэтесса категорически и всей душой не приняла Октябрьскую революцию. Однако, не уехала в эмиграцию, она разделила свою судьбу с Родиной:

Я не искала прибыли,

Я славы не ждала,

Я под крыльцом у гибели

Все тридцать лет жила.

Важно отметить, что в творчестве Ахматовой в 40-е годы наблюдается глубокий выход из рамок личных мотивов и сюжетов. Так, например, сильный голос и отклик на Вторую мировую войну звучит в стихотворении «Клятва», а затем появляется великолепное стихотворение «Мужество»:

Что же Мандельштам в этот период? Мечтой его, идеалом всегда была свобода, гордость и независимость от обстоятельств, сковывающих любое благородное действие и волю. Наверное, поэтому мыслитель-поэт одним из первых авторов России сумел увидеть непосредственную опасность, которая угрожает любому человеку, покорному течению обстоятельств и духу времени:

Мне на плечи кидается век-волкодав,

Но не волк я по крови своей...

Однако суровая действительность все-таки выбивает опору из-под ног поэта, мир рушится, реальность часто начинает казаться страшной и безнадежной. А держащие власть люди своим современникам уже кажутся не такими честными, верными и справедливыми, как хотелось бы:

И тем печальнее, тем горше нам,

Что люди-птицы хуже звери

И что стервятникам и коршунам

Мы поневоле больше верим.

Таким образом, оба поэта ярко, трагично, масштабно и грандиозно написали портрет эпохи «крупных оптовых смертей», в полной мере воплотили трагедию своего Века. Много тяжелейших испытаний выпало на их долю, но Мастера гордо и открыто шли навстречу судьбе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103207




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:19:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение