Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовная эволюция Пьера Безухова по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В 1869 году знаменитый российский писатель Лев Николаевич Толстой заканчивает написание своего самого известного творение «Война и мир». В этом романе-эпопее автор описывает жизненный путь и развитие многих персонажей, однако особое внимание привлекает история духовной эволюции Пьера Безухова, одного из главных героев.

В начале произведения Пьер - простой полноватый парень дворянского происхождения, общество не принимает его из-за манер и наличия собственного отличного от окружающих мнения. Отношение к нему совершенно меняется, как только он получает в наследство огромное состояние своего отца. Будучи добрым и наивным, Пьер принимает вдруг появившуюся любовь за чистую монету, тем самым поддаваясь лести и манипуляциям.

Нахождение в кругу богатой «золотой молодежи» приводит к постоянным кутежам и постыдным некультурным поступкам.


Однако лишь телом, а не душой молодой граф Безухов причастен к этому, ибо не лишен понимания неправильности своих поступков.

Но не кутежи, а женитьба на Элен Курагиной, организованная ее отцом, стремящимся подобраться к богатствам Безуховых, стала главной ошибкой этого жизненного этапа.

Спустя время Пьер получает письмо, в котором говорится об измене жены с его приятелем Долоховым, зная неверность возлюбленной и ненадёжность бывшего товарища, Безухов полностью доверяется посланию. Не выдержав выходки Долохова на обеде в честь Багратиона, Пьер решается вызывать обидчика на дуэль. В назначенный день нашего Героя терзают сомнения, именно поэтому ранив предателя, Пьер восклицает: «Глупо!.. Смерть... Ложь..». Всё доброе в душе Пьера восстает против убийств и насилия...

Событие последних дней побуждают Безухова порвать с Элен и изменить свою жизнь. По дороге из Москвы он встречает масона, от которого получает приглашение вступить в их сообщество. Находящийся в духовных исканиях, очарованный идеалами помощи ближнему, Пьер решается принять предложение.

Это событие кардинально меняет мировоззрение графа Безухова. Ведомый новыми идеями, Пьер намеревается облегчить участь своих крестьян, построить для них школы и больницы. Однако его попытки избавиться от пороков крепостничества ни к чему не приводят. Напротив, сам того не понимая, Пьер осложняет жизнь своих людей.

Разочарованные своими результатами и лицемерностью сообщества, частью которого он стал, граф решается покинуть его, снова оказываясь на пути исканий. Сам того не сознавая, Пьер начинает испытывать симпатию к Наташе Ростовой, возлюбленной своего лучшего друга. Особенно сильно спихивают его чувства после встречи с Наташей, отравленной горем разрыва отношений.

Но личное счастье, ввиду национальной трагедии, войны с Наполеоном, уходит для Пьера на 2-й план. Не желая сидеть стороне, Безухов отправляется в гущу Бородинской битвы, где проявляет истинный героизм и преодолевает непомерный страх. Именно здесь к нему приходит осознание важности каждого человека, ценности жизни.

Желая изменить мир к лучшим, Пьер решается убить Наполеона, но вскоре попадает в плен, где встречает крестьянина Платона Каратаева. Простой, ничем не примечательный мужик меняет Безухова. Теперь Пьер ощущает небывалую близость к народу и любовь к жизни во всех ее проявлениях.

Спустя 7 лет после войны мы видим совсем другого, преобразившегося Безухова. Он, наконец, нашел свое личное счастье рядом с Наташей и детьми. Герой остался верен обретенным идеалам, а, встав на путь декабристов, он посвятил свою жизнь борьбе за счастье всего российского народа, находя в этом свое предназначение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение