| 
 
 | Краткий пересказ Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)Произведение начинается с обращения к певцу древности Бояну. 
 Повесть разворачивается от Владимира Мономаха до Игоря. 
 Игорь задумал в одиночку, с немногими родственниками, вернуть Руси землю половецкую до самого Черного моря. 
 Когда Игорь собрался в поход, случилось затмение солнца, но Игорь не предал этому значения и отправился в поход. Природа всячески препятствовала князю, как и половцы, которые побежали наперерез Игорю к Дону. Но русские полки победили половцев и взяли, как трофей, половецких красавиц, золото и еще много чего другого. 
 Половцы собрали свои основные силы и под предводительством ханов Гзака и Кончака, они обступили русские полки на реке Каям, и началась первая битва. Храбрее всех в этой бойне показал себя брат Игоря Буй-Тур Всеволод. Сам Игорь попал в плен. 
 Полк Игоря разгромлен. Все считали, что это сам князь виноват, и что именно Игорь погубил то, что добился его отец Святослав Ольгович. 
 Киевскому князю Святославу снится сон: одевают его черным покрывалом на кровати тисовой, черпали синее вино, с горем смешанное, сыпали пустыми колчанами крупный жемчуг на грудь. Тогда вечером рассказали о поражении Игоря. 
 Святослав начал винить Игоря и Всеволода за их поспешную битву с половцами. Тогда Святослав решил искать помощи у князей русской земли. Ведь великий князь Всеволод может Волгу веслами раскроить, а Дон шлемами вычерпать. 
 Множество русских, волынских и полоцких князей, собрались, чтоб отомстить за русскую землю и за раны Игоря. И только Изяслав Василькович смог противостоять Литовским войнам, а сама погиб. 
 Святослав пытался прекратить вражду между потомками Ярослава Мудрого и Всеслава Полоцкого. 
 Всеслав был стойким князем. О нем говориться, что скакал за одну ночь от Полоцка до Киева, от Белгорода до Новгорода. Автор называет его князь-колдун. 
 Жену Игоря называют Ярославна. Она плачет в Путивле по Игорю. И делает это так громко, что плач слышится на Дунае. Она просит Днепр-Славутич, чтоб тот вернул ей ее любимого. 
 В это время Игорю Бог показывает дорогу из половецкой земли на русскую. В пути Игорь поскакал на свист половчанина Оврула. Тогда он побежал к Донцу, и сказал ему Донец: «Княже Игорь! Немало тебе величия, а Кончаку нелюбия, а русской земле веселия!». Игорь ему отвечал тем же и еще вспомнил о князе Ростиславе и его, теперь, плачущей матери. 
 Гзак и Кончак побежали за Игорем. Они говорили друг другу о сыне Игоря Владимире. Они хотели его расстрелять или опутать красивой девушкой. Но Гзак второй вариант отвергал, боясь последствий. 
 Игорь все-таки добрался до Русской земли. На Дунае стоит девичий голос, который развивается о Киева. 
 Возвращению Игоря рады все. Слава Игорю Святославовичу, Бую-туру Всеволоду, Владимиру Игоревичу. Князьям слава и дружине. Обновлено:   Опубликовал(а):  deril Внимание! Спасибо за внимание. 
 |  | 
 
 
