Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль описания Невского проспекта по повести Невский проспект (Гоголь Н. В.)


В произведении Н. В. Гоголя «Невский проспект» Петербург – реальный город, сердце которого – Невский проспект. Эта улица – «всеобщая коммуникация Петербурга», главное действующее лицо повести, со своим правом, лицом, характером.

Автор описывает Невский проспект в разные часы. Время в повести играет определяющую роль («Какая быстрая совершается на нем фантасмагория в течение одного только дня!») Утром он наполняется рабочими, нищими, «русскими мужиками», «нужным народом»; как говорит сам автор, «в это время Невский проспект не составляет ни для кого цели, он служит только средством», средством тех, кто днем заработает на нем денег.


Никому не важно, как человек выглядит или как себя ведет, никто его не заметит.

В полдень проспект наполнен гувернерами и их питомцами. Если утром это был рабочий Невский, то теперь – Невский педагогический. После «набегают нежные родители с детьми». Описывая их и государственных служащих, у которых в это время только наступает утро, Гоголь широко использует такие тропы, как ирония («очень важные дела»), синекдоха («здесь Вы встретите бакенбарды,.. усы чудные»), литота («тоненькие талии, никак не толще бутылочной шейки»).

Автор показывает нам город, скрывающийся под «маской», людей, озабоченных тем, как лучше показать свой наряд; до трех часов дня Невский проспект – лишь «выставка».

«В три часа выставка заканчивается», приходят советники, а после проспект и вовсе пустой, мертвый, без единого человека. Но как только опускаются сумерки, «театр снимает свои маски». Надвигается тьма, где никто никого не увидит и не узнает.

Романтизм выходит в резкий контраст с реализмом. Сам автор – романтический герой, единственный «живой», еще не успевший потерять свое «лицо» в бездушном Петербурге. Реализм произведения заключается в том, что открываются все пороки с виду такого красивого и благочестивого Невского проспекта.

Основная функция подробного описания проспекта – создание атмосферы, где будут происходить все действия, открытие «истинного лица» места, где будут выживать герои.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение