Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль лирического отступления по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В поэме "Мертвые души" очень важное значение имеют лирические отступления. В них Н.В. Гоголь касается актуальных вопросов российского общества и противопоставляет мысли о назначении человека унылому описанию жизни. Например, в лирическом отступлении первой главы, посвященном рассуждению о толстых и тонких, автор иронично намекает на процветающее в России взяточничество: "...у толстого спокойно, глядь - и явился где-нибудь в конце города дом..." Комментарий писателя заставляет читателя задуматься, сближая его с рассказчиком.

В лирическом отступлении автор выражает свое мнение относительно жизненных ситуаций.


Он показывает реальность глазами непредвзятого наблюдателя, обличает поступки людей и тем самым подает пример молодому поколению, будущему России. Поэтому можно заключить, что автор - сильная личность, умеющая беспристрастно оценивать ситуацию (он рассуждает, раскрывая тему, а не дает советы: "Наконец толстый, послуживши богу... А после него...") Писатель переживает за судьбу своей Родины и с помощью иронии наставляет людей на путь истинный.

Автор использует наречия "легко", "воздушно", "надежно", "крепко", позволяющие ярко воссоздать образ "толстых" и "тоненьких". Лирическое отступление построено на антитезе. Писатель противопоставляет два слоя общества: "Тоненькие служат больше по особенным поручениям... Толстые же никогда не занимают косвенных мест..."

Таким образом, с помощью лирических отступлений автор проясняет ситуацию, раскрывая перед читателем суть проблемы, и надеется, что люди узнают свои пороки и, исправившись, сделают Россию лучше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение