Бережное отношение к природе (по Пескову) (ЕГЭ по русскому)

В наше время человек относится к природе как к бесконечному кладезю сырья и материала, необходимому для воздвижения цивилизации. Но действительно ли природа - это только склад материалов, или же она представляет собой нечто большее? Может быть это дом, место, из которого мы все произошли, впоследствии по глупости или из-за алчности отгородились от него каменными стенами городов. В погоне за прибылью человек готов вырубать столь прекрасные вечнозеленые леса, перекапывать бескрайние поля, осушать реки. Именно проблему бережного отношения к природе ставит в своем тексте Песков.

Автор, раскрывая данную проблему, рассказывает о том, как вырубался лес для расширения площади лугов. Расширение пахотных земель просто необходимо, страна развивается, увеличивается население, для того чтобы его прокормить требуется увеличивать посевы.

Однако автор обращает наше внимание на абсолютно варварский способ уничтожения леса: «Посчитали, что корчевать лес дороже, чем отравить его с самолета, а потом уж корчевать». Так, скупой расчет и финансовая выгода привели к смерти обитателей леса. Также автор говорит нам о там, какую важную роль в жизни человека играет природа. Мы любим отдохнуть от городской суеты, выезжая «на прогулки в лес», неотъемлемой частью которых являются встречи с лесными обитателями, тем более встречи с крупным зверем, «которые запоминаются на всю жизнь». Природа является частью человеческой жизни, ее вдохновителем, порой даже смыслом. Именно на природе, а не в бетонной коробке, человек чувствует себя свободным, а значит счастливым.

Автор считает, что природа делает человека по-настоящему счастливым, она лишена того, от чего так сильно устаем мы в обществе: она не бывает алчна и корыстна.

Я полностью согласен с мнением автора, человек и природа должны быть единым целым. Она помогает человеку понять себя, вдохновляет его. Но природа таит в себе и огромную силу. Только человек возомнит себя властелином на земле, как тут же он беспомощной скорлупкой болтается в океане.

Для того чтобы подтвердить сказанное обратимся к литературе. В произведении Виктора Астафьева «Царь-рыба» Бывалый рыбак Зиновий Игнатьич, занимался браконьерством, вылавливал осетров ради наживы, нанося непоправимый урон речной жизни. Но однажды он повстречался с царь-рыбой, которая больше походила на доисторическое чудовище. Алчность сыграла с ним злую шутку, он не пожелал делить награду и не позвал никого на помощь. Борьба Игнатьича и рыбы есть олицетворение борьбы человека и природы, в результате которой человек понимает, что нельзя поддаваться жажде наживы и бездумно уничтожать природу.

В заключение хочу сказать, что природа - это неотъемлемая часть жизни человека, природа окружает нас повсюду и в наших силах решать какой она будет. Главное правило счастливой жизни, сформулированное нашими предками, но забытое сегодня многими: брать у природы столько, сколько необходимо для жизни. Нужно оставить погоню за наживой и наслаждаться ее красотой.