Бережное отношение к природе по тексту Д.Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит окружающий его мир? Должен ли он защищать её? Именно о проблеме бережного отношения к природе размышляет русский прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Во-первых, каждый человек должен понимать, насколько величественна и прекрасна природа: «Если бы другие могли понимать, как всё хорошо, как всё справедливо и как человек мал и ничтожен пред окружающим его со всех сторон величием жизни!» Цепи горных озер, солнечные лучи, легкое дыхание ветерка – трудно описать словами всю царственность окружающей среды. Мы лишь можем почувствовать это.

Во-вторых, все люди обязаны защищать природу, относиться к ней бережно: «Сохач смотрел на всё кругом, как на своё собствен¬ное хозяйство, и считал себя ответственным за каждую убитую птицу». Именно мы ответственны за окружающий нас мир, за его сохранность. Ведь если мы будем относиться к нему наплевательски, не думая о его безопасности, то это может привести к глобальным проблемам.

Сам Дмитрий Наркисович считает, что любой человек обязан бережно относиться к природе, иначе «и жить нельзя...» Любовь к природе, внимательное отношение к ней – вот залог счастья всего живого.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что мы должны уметь чувствовать этот мир, сопереживать ему. Ведь природа заслуживает восхищенного и трепетного отношения.

Я, как и многие мои друзья и близкие, стараюсь всегда заботиться об окружающем нас мире: не бросать мусор на землю, убирать за собой после пикника. Начинать нужно всегда с малого, ведь именно такие пустяки благоприятно сказываются на природе. Если каждый человек постарается хотя бы немного бережнее относиться к ней, то плоды появятся сразу же. Например, сейчас в мировом океане тонны мусора. Но люди уже начали бить тревогу. Формируются сообщества, участники которых приезжают и лично вылавливают мусор из воды. Собирая тонны отходов, они тем самым помогают природе. Так должны поступать и остальные, не оставляя окружающий мир в опасности.

Также в романе «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева мы наблюдаем, как бережно относится к природе Аркадий Кирсанов. Этот персонаж находит в природе успокоение, с ее помощью он залечивает душевные раны. Окружающий мир является источником гармонии для Аркадия, ведь он видит и чувствует красоту.

Таким образом, природа – это то, что мы должны охранять, не давая никому причинить ей вред. И именно от нас зависит то, как будет выглядеть окружающий нас мир в будущем.