Проблема определения роли Родины в жизни каждого человека по тексту А.Н.Толстой («В мирные годы...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Алексей Николаевич Толстой задумывается над ролью родных мест и поднимает проблему определения роли Родины в жизни каждого человека.

Размышляя над этим, автор рассказывает о роли Родины и о том, как разные люди понимают это. Толстой рассказывает о противоречиях, возникающих у людей. Каждый по-разному понимает, ценит свою Родину, есть те, кто доволен своим положением и ситуацией, а есть те, кто не понимает причины для благодарности. Родина – это не та земля, на которой человек родился, это то место, которое дает человеку возможность развиваться и жить. Именно она оберегает от опасности и помогает в трудный момент. Родина – это не клочок земли, а народ, который на ней живет. Автор также показывает читателям, что именно она дарит своим «сыновьям» язык, культуру, научные открытия. Все это является наследием для каждого, и каждый несет ответственность за ее будущее.

Автор считает, что Родина важна теми вещами, которые создавались прошлыми поколениями людей.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, Родина – это основа жизни каждого человека, его родное гнездо, которое всегда защитит и поможет. Свое мнение я хочу подтвердить следующими аргументами из художественной литературы.

Так, в произведении В.Распутина «Прощание с Матерой» Родиной для старухи Дарьи является ее родная деревня, в которой она прожила всю свою жизнь. Здесь находится все самое дорогое, что только может быть у человека: дом, знакомые, могилы ее предков. Она отказывается переехать из своей ветхой избы в новый дом со всеми удобствами и остается с остальными старожилами деревни Матеры.

А в произведении Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» автор рассказывает о том, насколько важна Родина для человека. Тарас Бульба – настоящий патриот, готовый отдать все самое дорогое для защиты родного дома и любимой семьи. Старый казак считает, что нет оправдания для человека, предавшего Родину и убивает за это своего сына.

Таким образом, Родина важна для каждого человека, это наш дом, который дает защиту, поддержку и все то, что необходимо.