Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по картине К.Ф.Юона «Новая планета» (Школьные сочинения)


Русский художник Константин Федорович Юон известен прежде всего своими замечательными пейзажами. Но есть в его творчестве картина с необычным, на первый взгляд, фантастическим сюжетом. Это картина «Новая планета». Создана она была в 1921 году и является откликом художника на события, потрясшие Россию в начале 20 века.

«Новая планета» - это картина-аллегория. В иносказательной форме автор показывает рождение нового государства – Советской России. Это событие, по мысли автора, вселенского масштаба и повлияло на судьбы всей цивилизации. На полотне мы видим момент рождения новой, неизвестной людям планеты. Это огненный ярко-красный шар, который выплывает на горизонте. Фантастическое явление сопровождается мощными потоками света , освещающими холодную голубую планету.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В лучах света мечутся люди, которые в сравнении с огромной родившейся планетой выглядят маленькими и ничтожными. Космическое явление застало людей врасплох, поэтому их реакция неоднозначна. Кто-то в ужасе падает на землю и закрывает голову руками, словно пытаясь спастись, укрыться от странного явления. Кто-то тянет руки вверх, приветствуя новую планету, радуясь ей. Аллегорический подтекст картины читается легко. Новая планета – это новое государство Советский Союз, которое рождалось как раз в это время – 20-е годы 20 века. Красный цвет планеты однозначно связан с атрибутикой нового государства: красными кремлёвскими звёздами и красным флагом. Кроме того красный цвет символизирует кровь, а ведь становление Советской России происходило в атмосфере кровопролитной братоубийственной гражданской войны. Фигурки людей с их неоднозначной реакцией на событие показывают тот раскол, который произошёл в России после Октябрьской революции.

Художник на своей картине в иносказательной, завуалированной форме показал событие, очевидцем которого был, и дал этому событию оценку. По мысли автора, новое пришло внезапно, перевернув привычный уклад жизни, вызвав у человечества противоречивые чувства: от радости и восхищения до страха и ужаса. Картина Юона завораживает и одновременно вызывает ощущение тревоги.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46215




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/46215.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:08:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение