Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирика серебряного века на примере творчества Б.Л. Пастернака (Пастернак Б. Л.)


Одним из самых выдающихся поэтов серебряного века был Борис Леонидович Пастернак. Он не сразу добился признания читателей. Вначале его стихотворения и романы критиковали и подвергали жесткой цензуре, но многие произведения поэта, хотя и претерпевшие значительные изменения, все же печатались. Он даже смог издать множество сборников своих стихов: «Весеннее контрагентство муз», «Сестра моя - жизнь», «Поверх барьеров» и многие другие, а также несколько романов и поэм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хотя Пастернак писал и прозаические произведения, я считаю, что самой выдающейся частью его творчества все же была лирика. Именно ей автор уделял больше внимания. Одним из моих любимых лирических произведений Пастернака является стихотворение «Быть знаменитым некрасиво», которое раскрывает отношение поэта к мнимым «литературным гениям». Смысл этого стихотворения заключается в отношении автора не только ко многим своим современникам, превозносимым читателями и критиками того времени, однако малоизвестными теперь, но и к самому себе. Он считал, что истинный творец очень нечасто может быть признан в годы своей жизни, и только после его кончины его произведения могут найти свой круг читателей, которые оценят их по достоинству. Тот же, кто при жизни становится известным, либо – гений, либо – самозванец. Даже достигнувший апогея своего творчества автор не должен возносить себя выше, чем сможет когда-либо подняться.

Структура этого стихотворения, хотя и неоригинальна, но проста для понимания. Четырехстопный ямб, множество усложнений и упрощений, перекрестная рифма… - все это так часто использовалось многими поэтами. Но Пастернак умел донести содержание своих произведений в такой завуалированной форме, что их смысл мог по-разному восприниматься читателями. Однако в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво» сложно не понять мысли автора, высказанной без каких-либо аллегорий и метафор. Выражаясь простым и понятным каждому языком, автор приобщает нас к тем ценностям, которые были дороги ему самому. По его мнению, скромность должна быть постоянной спутницей любого уважающего себя поэта.

Конечно, Пастернак не обошелся в данном произведении без использования множества художественных приемов, таких, как лексический повтор, инверсия, перечисления. Все это создает необыкновенный узор его поэзии, неповторимый и уникальный.

Творчество Бориса Пастернака стало неотъемлемой частью российской культуры. Его стихотворения изучают в школах и университетах или читают на досуге, ведь они не просто приятны и просты для восприятия, они зачастую несут в себе глубокую мораль, толкающую читателей на самокопание и длительные размышления об уже прожитой жизни и жизни будущей. Именно эта черта становится определяющей в выборе литературных предпочтений множества людей. И потому все больше людей, прогуливаясь между стеллажами в книжных магазинах, останавливаются у полки со сборниками его лирических произведений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45995




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:11:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение