Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Фамусовское общество и Чацкий: два полюса жизни» (Школьные сочинения)


Произведение А.С.Грибоедова "Горе от ума", написанное в 1824 году, показывает противоречия, существующие в обществе: между теми, кто придерживается старины и обычаев предков и теми, кто стремится к развитию общества, к переходу к чему-то новому. Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

Общество Фамусова как раз и состояло из этих "староверов", которые придерживались установок своих прародителей. Общество Чацкого, напротив, состояло из тех, кто старался придерживаться "новизны", кто создавал эту самую "новизну", тех, кто хотел, чтобы страна шла вперед, а не стояла на месте.

Идеалы у них, естественно, тоже были разными. Фамусов и его "свита" почитали тех, кто преклонялся перед ними, тех, кто добивался чего-то через "связи", а не своими силами, тех, кто богат. Чацкий же своим идеалом считал такого человека, который добивается всего сам, своим умом, не пытается угодить кому-то.

Что же они думали об образовании? Фамусов его не признавал! Он считал, что от обучения сходят с ума, что книги необходимо сжигать.


Он не понимал, для чего нужно учиться, считал это ерундой. Чацкий, наоборот, был умнейшим человеком, который понимал всю важность образования.

Из всего этого сразу вытекает их отношение к людям. Фамусовское общество считало людьми лишь тех, кто богат, имеет высокий чин. Они ни во что не ставили тех, кто был беднее их. А что тут говорить о крепостных! Они просто не считались людьми, приравнивались к скоту, к вещам. Их запросто могли продать или проиграть. Чацкий же со своим обществом видели и понимали, что это не вещи, а равные им, хоть и менее обеспеченные, люди.

Если речь зашла о людях, то нужно сказать и об отношении к иностранцам и всему иностранному в целом. Фамусов и ему подобные буквально почитали все, что было связано с заграницей, делали из этого святыни. Чацкий же был настоящим патриотом своей Родины, своей культуры. Он, конечно, понимал, что без иностранного не обойтись, но не делал из этого культа.

Отношение к любви у этих людей тоже было разным. Фамусов хотел бы выдать свою дочь за богатого, состоявшегося человека с высоким чином. И все равно, чего хочет она сама. Чацкий, наоборот, был согласен жениться лишь по любви.

Ну и каким же было их отношение к работе? Фамусовское общество желало добиться всего через знакомых, через "связи". Трудится они, разумеется, не желали. А общество Чацкого желало добиваться высот лишь собственными силами, не преклоняться ни перед кем. "Служить бы рад, прислуживаться тошно", - говорил сам Чацкий.

Таким образом, между двумя этими обществами были серьезные противоречия. Но если подумать, то с 1824 года мало, что изменилось, ведь сейчас по-прежнему существуют эти разногласия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:40:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение