Социология. Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает , что нравственные принципы закладываются в детстве , а по мере взросления формируются личные качества.

Я согласна с мнением автора , так как моральные принципы-это внутренние законы , которые определяют наши действия и позволяют принять верное решение в конфликтных ситуациях . Также это принятые обществом представления о добре и зле . И всё это закладывается в человека ещё с раннего детства. А характер формируется в процессе социализации. Социализация-это процесс усвоения индивидом социальных норм и ценностей , образцов поведения , позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

Её агентами являются семья, школа, церковь, СМИ.

Характер - это система психических особенностей человека , которая формируется в процессе познания мира. Он меняется на протяжении всей жизни человека , так как личность постоянно развивается , меняя свои привычки и ценности .

Так , в произведении И . Гончарова " Обломов " рассказывается об Обломове , которому родители привили такие моральные принципы , как : лень , эгоизм , невоспитанность . Качества , заложенные в детстве , повлияли координальным образом на него : он вырос бесхарактерным , эгоистичным человеком , отказывавшимся взаимодействовать с обществом .

А в газете " Комсомольская правда " была статья об известном американском писателе Джеке Кэнфилде . Он вырос в неблагоприятной семье . Его отец был жесток и груб по отношению к нему , а мать не уделяла ребёнку должного внимания . Но несмотря на это , Джек вырос добрым и отзывчивым человеком . А всё потому , что он смог сам победить " зло " и сформировать свои личностные качества .

Таким образом , приведенные выше примеры доказывают , что характер человека образуется под воздействием жизненных испытаний и влияния общества .