Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Анчар» - деспотия и человек (Пушкин А. С.)


Философское произведение Пушкина «Анчар» раскрывает тему неограниченной власти монарха, деспотии. Не случайно оно было написано всего четырьмя годами позже восстания декабристов. В пору, когда светлые надежды окончательно уступили место суровой реальности. 14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь вышли люди из благородных семей, вдохновленные высокими идеями, полные человеколюбия, желавшие дать народу свободу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но их плохо организованные полки были расстреляны из пушек. В толпу практически не вооруженных людей летели ядра. Огромное количество мирных жителей нашли свою смерть на Сенатской площади. А потом, за ночь, улицы расчищали. Трупы и смертельно раненых, но ещё не потерявших сознание людей сбрасывали в проруби. Те же, кто сыграл значительную роль в организации восстания, были повешены. Так погибли и близкие друзья Пушкина, спутники его молодости. Потому с такой болью, с такой художественной убедительностью написано это стихотворение.

Анчар - воплощение мирового зла, ядовитое дерево, зачатое в «день гнева». Его бежит всё живое: и легкие птицы, и жадный до крови тигр. Всё кроме человека, властителя. Владыка посылает к дереву своего раба, и последний не может ослушаться, ведь его воля подавлена. Слуга умирает у ног хозяина, выполнив приказ - собрав яд. Властитель же продолжает множить смерти и страдания, рассылая их с ядовитыми стрелами. Эта антитеза показывает, что человек, наделённый неограниченной властью, страшнее порождения зла.

Стихотворение написано излюбленным размером Пушкина – четырехстопным ямбом. Связываются строки перекрёстной рифмой.

Столь болезненная для поэта тема породила в его сознании ряд уникальных и точных образов. Но ещё большую убедительность им придают различные средства художественной выразительности. Здесь читатель встречает и эпитеты («пустыне чахлой», «грозный часовой», «вихорь черный»), и сравнения («Анчар, как розный часовой»), и невероятно живые олицетворения («жаждущих степей», «природа напоила», «туча блуждая»). Особым обаянием обладает это произведение и благодаря неподражаемому языку Пушкина. Его инверсиям («зелень мертвую», «лист дремучий»), звукописи, действующей на внутренний слух читателя.

Проблема деспотии, к сожалению, остаётся актуальной и в наши дни. Столь же неувядающи и образы, рожденные в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Анчар».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45815




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение