Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лермонтова«Герой нашего времени» (Читательский дневник)


Бэла

Рассказчик, странствующий по Кавказу, встречает Максима Максимыча, бывшего коменданта крепости, который рассказывает ему о молодом офицере Григории Печорине, служившим у него в крепости.

Печорин подружился с Максимом Максимычем. Однажды их пригласили на свадьбу дочери одного князя, где Печорин увидел Бэлу – вторую дочь князя и решил выкрасть её. Максим Максимыч услышал разговор брата Бэлы, Азамата, и Казбича передал его Печорину. Азамат предлагал взамен на коня Казбича выкрасть для него Бэлу, но тот отказался. Тогда Печорин пообещал парню коня Казбича за Бэлу. Вскоре черкешенка оказалась у него дома, но она не реагировала на слова и подарки Печорина. Однако потом она полюбила его. Через какое-то время Печорин охладел к девушке. Он часто уходил на охоту. Вскоре Казбич похитил Бэлу и смертельно её ранил. После этих событий Печорина перевели в другую часть.

В гостинице Максим Максимыч узнаёт, что Печорин остановился здесь же и с нетерпением ждёт встречи с ним.


Но встреча проходит холодно, и вскоре Печорин уезжает. Рассказчик просит бывшего коменданта отдать ему путевой журнал Печорина и после смерти молодого человека опубликовывает записи.

Тамань

Находясь в поездке, Печорин останавливается в Тамани. Он селится в дом, где живёт старуха и слепой мальчик. Ночью Печорин отправляется к морю за слепым и видит, как тот вместе с какой-то девушкой передаёт груз в лодку. На следующий день Печорин грозится выдать её, и та решает его утопить. Он спасается и в следующую ночь видит, как девушка бросает слепого и уплывает. Печорин уезжает из Тамани.

Княжна Мери

После ранения Печорин уезжает лечиться на воды в Пятигорск, где встречает Грушницкого – своего приятеля, который ухаживает за княжной Мери. Ради интереса и забавы Печорин решает влюбить в себя княжну. В Пятигорск приезжает Вера – родственница княжны, давняя возлюбленная Печорина. Молодой человек видится с ней в доме княжны под предлогом ухаживаний за Мери. В отличие от Грушницкого Печорин относится к девушка равнодушно, чем и вызывает её интерес. Грушницкий вызывает Печорина на дуэль, решив не заряжать пистолета соперника. Григорий узнаёт об обмане и решает проучить неприятеля.

Мери влюбляется в Печорина, однако он отказывается женится на ней, так как свободу ценит больше всего. Он продолжает видиться с Верой. Вскоре Грушницкий объявляет всем о том, что видел Печорина с Мери, и Григорий вызывает его на дуэль. На дуэли Печорин уличает Грушницкого в обмане и убивает его. Вера, узнав о дуэли, признаётся мужу, что любит Печорина и уезжает. Григорий понимает, что любит её, но не может ничего вернуть.

Фаталист

Офицеры батальона, один из которых – Печорин, играют в карты. Между ними затевается спор о судьбе – предопределена ли она. Вулич спорит с Печориным и доказывает, что судьба предопределена. Он берёт пистолет и стреляет в себя, но пистолет даёт осечку. Печорину всё же кажется,ч то он видит смерть в глазах Вулича и оказывается прав. В эту же ночь офицера Вулича убивают.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение