Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ образа двенадцати красногвардейцев (Школьные сочинения)


Поэма "Двенадцать" А.А. Блока была написана в 1918 году вскоре после Октябрьской и Февральской революций. Это великое произведение изображает столкновение нового и старого миров. Действие происходит в зимнюю ночь на улицах Петербурга, где и жил автор в переломное для страны время.

Центральным образом эпической поэмы являются двенадцать красногвардейцев. Несмотря на то что среди них выделяется Петька, их отряд можно воспринимать как единый монолит. Молодые парни, патрулирующие ночной город, не только одинаково одеты и вооружены, но и единодушны в желании уничтожить старый мир, глубоко преданы идее достижения справедливости путём жестокого возмездия над угнетателями.


Для них разрушение старого ненавистного порядка - это праздник грабежа и разбоя, час их власти и радостного буйства.

Режет слух речь двенадцати красноармейцев, она наполнена грубыми просторечными словами и выражениями: "керенки", "сукин сын", "буржуй", "толстозадая". Местами она напоминает народные частушки, песни, иногда военные, строевые кричалки. Это неудивительно, так как двенадцать олицетворяют бедный народ, и их речь отражает бескультурие беднейших, невежество тех, в чьих руках оказалось право вершить "страшный суд". Их как веселый и злобный ангел смерти сопровождает порывистый, сильный ветер революции.

Двенадцать красногвардейцев олицетворяют апостолов Христа, появившегося в конце двенадцатой главы. Но они вовсе не святые, а озлобленные и опьянённые свободой вчерашние рабы, отряд крушит всё на своём пути. Важна деталь: их Иисус выносит "кровавый флаг", а венок на его голове не терновой, а из роз белого цвета, символизирующих страдания, которые вытерпел мессия от царской власти и режима прошлого.

С помощью образа Петьки, одного из двенадцати, А.А. Блок показывает, что во времена революции многим пришлось выбирать между личными переживаниями, чувствами и коллективом, идеалами будущего. Петруха убивает "толстоморденькую" Катьку, вопреки велению ещё неостывших чувств и под давлением товарищей. Но он довольно быстро забывает об этом поступке и продолжает наслаждаться разжиганием мирового пожара с друзьями. Этот герой выбирает месть, а не прощение. Блуднице, которую согласно Библии пощадили много веков назад, в новом мире нет места. Отряд апостолов хочет "пальнуть в Святую Русь", которую и представляет Катька.

Поэма "Двенадцать" - возможно величайшее и значительнейшее творение А.А. Блока. В заключении важно отметить, что через интерпретацию образа двенадцати красноармейцев раскрывается политический смысл поэмы. Но сам автор говорил, что его произведение не восхваляет ни одну из противостоящих друг другу сторон, а является яркой, навеянной искренним творческим порывом картиной происходящего, не содержащей чётких выводов, передающей лишь ощущения и предчувствия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:56:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение