Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Свобода и её поиск в ранних произведениях Максима Горького («Коновалов» и «Супруги Орловы») (Горький Максим)


Главной темой для своих ранних рассказов М.Горький выбрал проблему, которая была очень значима для него. Всю свою жизнь писатель декларировал свободу, как высшую ценность, и в почти каждом своем произведении рассуждал о ней.

Как доказательство, приведу в пример рассказ, который затронул меня сильнее прочих - "Коновалов". В произведении показана трагедия человека, который остро ощущает то, что его жизнь лишена осмысленности, и вместе с тем, понимающего, что он никак не может этого изменить.

Сашка Коновалов - невероятно талантливый человек, способный творить. Ему далеко не чуждо слово "труд" - он работает в пекарне, и что самое главное, он любит свою работу: по-детски радуется, когда хлеб поднимается в печи, становится золотистым, и унывает, когда что-то идёт не так. Коновалов - мастер своего дела, он с легкостью отдает свои силы выпеканию, и, казалось бы, это занятие могло стать его свободой, но нет.

Причина этого в том, что Коновалова привлекают сильные личности.


Когда он просит Максима почитать ему книги - наибольший интерес для него представляют такие герои, как Стенька Разин и Тарас Бульба. И именно в этой тяге к силе есть объяснение тоски Коновалова: профессия пекаря никак не сопоставима с понятием свободы.

Герой не находит вольности и в любви. Добрый от природы Коновалов стремится помочь Капитолине - девушке из публичного дома, но усилия его бесполезны. В отличии от девушки, уже предвкусившей приближение замужней счастливой жизни, он осознает то, что им с Капитолиной не вывести друг друга из серости обыденных будней.

Таким образом, Коновалов - действительно очень умный и хороший человек, заслуживающий лучшей жизни, но, к сожалению, не сумевший найти "своей точки".

Foxford

"Ищу, тоскую, - не нахожу..." - таков итог его размышлений, которые в конечном итоге довели его до самоубийства.

Ещё одно произведение, в котором представлены герои, ищущие свою свободу - это "Супруги Орловы". Бесцветная монотонная жизнь Григория и Матрены тянется день за днём, будто по кругу. Семья Орловых буквально затянута в водоворот бессмысленного существования, пьянства и бесконечных драк, из которого им, кажется, не под силу выбраться.

Но всё-таки жизнь преподносит влюбленной паре возможность покинуть свою "яму" и они решают воспользоваться этим и, таким образом, приступают к работе в холерном бараке. После этого у них сразу же появляется осмысленность цель и радость от осознания того, что они могут приносить пользу обществу.

Но Григорию ненадолго удалось удержать в себе пылкость стремлений и внутренние силы, он начал задумываться о бесцельности своего ежедневного героизма. Когда врачам удалось спасти больного Мишку Усова, Орлов был глубоко разочарован, потому что считал это бесчеловечным. "Жизнь у него хуже холерной судороги", - говорит он своей жене, тем самым подразумевая то, что Мишка вновь обречен на страдания при жизни, которые, по мнению Григория, гораздо более долгие и сильные, чем холера. Его протест, в какой-то мере справедливый, но все-таки бессмысленный, вновь возвращает его в "яму" жизни.

Судьба же Матрёны складывается иначе. Благодаря своим мощным жизненным силам, девушке удается выбраться из жизни, обреченной на страдания. После работы в холерном бараке, она становится учительницей в школе и берет двух сирот на воспитание. Матрёна "зажила спокойною, трудовою жизнью", и по мнению Горького, именно такая жизнь способна принести больше смысла и покоя, чем бесплодный, неразумный бунт против общества.

Подводя итог, важно упомянуть, что все герои Горького - страстные и противоречивые - абсолютизируют идею свободы, отбрасывая всё, что может её ограничивать: любовь, веру и даже жизнь. Несмотря на то, что все они не похожи друг на друга, в каждом из них заложена тяга к воле, за которую герои самостоятельно расплачиваются и которой по-своему распоряжаются.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:14:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение