Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Романтизм и реализм в ранних произведениях М.Горького (Горький Максим)


Рассказ "Челкаш" является хорошим примером раннего творчества Максима Горького. В нём присутствуют характерные для этого периода романтизм и реализм в образе главного героя ("каркасе" всего произведения), описаниях природы и так далее.

Романтизм главного героя -- Челкаша Григория, вора и контрабандиста -- в его исключительности. По сравнению с героями фона, которыми являются портовые грузчики и рабочие, он являет собой нетипичного герояю Челкаш живёт свободно, следуя своим принципам, что ,возможно, делает его по-настоящему счастливым человеком. Реализм представляется неоднозначным отношением автора к главному герою. Горький не относит Челкаша ни к положительным, ни к отрицательным героям, лишь повествует о жизни одного из босяков.

Сама конструкция рассказа есть признак реализма, так как рассказ является одним из основных жанров этого стиля.


Повседневность Челкаша -- кражи и контрабанда, составляют картину о его обыденной жизни, быту, то есть реальности глазами контингента бунтарей, идущих против установленных правил. Однако, произведение не состоит из одного лишь описания одного из дел Григория, немалую часть занимают мысли Челкаша, раскрытие его внутреннего мира, характерные для романтизма и его отвлечённости, абстрактности.

Важную роль в рассказе играет описание моря, морской пейзаж отображает внутреннее состояние главного героя, вторит ему, а также помогает понять сущность Челкаша. С одной стороны, море отражает личность героя, что свойственно произведениям реализма, с другой стороны, оно показывает настроение того, кто наблюдает в белоснежной пене и солёных волнах своё отражение, что является признаком романтизма. Вообще, невидимая духовная связь между кипучей и широкой натурой Челкаша и необъятными морскими просторами очевидна, так ярко описал Горьких двух главных героев своего произведения.

Пересечение двух жанров в одном произведении является своеобразным новаторством для литературы начала XX века.

Foxford

Такой синтез призван задуматься над сущностью человека так же, как и автор задумывается над этим спорным вопросом, на который нельзя дать единственный и правильный ответ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:27:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение