Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Патриотизм в поэзии (ЕГЭ по литературе)


15. Почему для героини Ахматовой главной ценностью в годину военных испытаний является «великое русское слово»?

Для героини Ахматовой главной ценностью в годину военных испытаний является «великое русское слово», потому что для нее русский язык - это гораздо больше, чем просто средство общения. Под местоимением «мы» героиня имеет ввиду весь русский народ, воюющий за Родину. «Великое русское слово» олицетворяет русский народ, их духовную силу. Также героиня говорит о том, что «час мужества пробил на наших часах,// И мужество нас не покинет», ради родного языка люди готовы на бой, смерть, потому что «великое русское слово» - это наследие и богатство России, которое должно жить и передаться следующим поколениям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, в русском языке заложена невероятная сила, способная вселять веру в победу страны, поэтому для героини Ахматовой «великое слово» является главной ценностью в годину военных испытаний.

16. Кто из русских поэтов обращался к патриотической тематике и какие мотивы сближают их произведения со стихотворением А.А.

К патриотической тематике обращались такие поэты, как А.Блок и В.Маяковский.

В стихотворении А.Блока «Россия» лирический герой с трепетом описывает дорогую ему родину. Несмотря на общее состояние страны, «нищая Россия» все так же сильна духом, герой верит, что «невозможное возможно», и Россия победит все трудности. Так же, как и в стихотворении Ахматовой, в стихотворении А.Блока звучит мотив верности своей стране. Герой и героиня верят в Россию, несмотря на все трудности. Тем не менее, в стихотворении А.Блока «Россия» звучит надежда, возможность все исправить, а в стихотворении А.Ахматовой «Мужество» героиня уверена в победе страны, она верит, что «великое русское слово» поможет и народу, и России.

В стихотворении В.Маяковского «Стихи о советском паспорте» герой гордится тем, что он гражданин Советского Союза. Испуг и удивление чиновника при виде его паспорта вызывает у героя исключительно положительные эмоции и интерес. Он искренне считает, что живет в могучем и сильном государстве. Оба стихотворения сближает мотив гордости за страну. В обоих стихотворениях герои с торжеством и уверенностью произносят слова о России. Однако предмет гордости в стихотворениях отличается, в стихотворении А.Блока именно личность является предметом восхваления, герой говорит о том, что он гражданин. В стихотворении А.Ахматовой «великое русское слово» - это сила, которой обладает русский народ.

Таким образом, к патриотической теме обращались многие поэты, потому что Россия - великая страна, пережившая много потерь и крушений и ее могущество вдохновляло писателей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45367




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение