Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Романтизм в творчестве М. Горького на примере повести «Старуха Изергиль» (Школьные сочинения)


Максим Горький чаще всего воспринимается как писатель-реалист, изобличающий в своих произведениях «свинцовые мерзости жизни». Однако его повесть «Старуха Изергиль», написанная в 1894 году, является ярким образцом романтической прозы.

Но прежде чем обратиться непосредственно к самому произведению, а точнее, к его анализу, следует вспомнить основные признаки романтизма, а именно: одиночество главного героя, непонимание его поступков обществом; фольклорные мотивы, мистика, двоемирие, т.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

е. способность героя находиться в двух мирах: реальном и ирреальном; проведение параллели между душевным состоянием героя и природой.

Чтобы подтвердить наше утверждение о том, что «Старуха Изергиль» создана Горьким в духе романтизма, обратимся к самому произведению.

Повесть состоит из трех частей и в композиционном плане являет собой «рассказ в рассказе». Первая и последняя части – «Предание о Ларре» и «Предание о Данко» - являются пересказанными Горьким бессарабскими легендами. Ларра и Данко антиподы друг друга, но есть у них и сходство: оба героя одинокие, гордые, не способные найти общий язык с обычными людьми. Они бросают вызов обществу, отвергают его законы, добровольно ставя себя в положение изгоев. Это страстные, мятежные натуры, стремящиеся к большему, чем остальные люди. Всё это указывает на то, что перед нами два типичным романтических героя. Да и сами легенды изложены в лучших традициях романтизма, со свойственными этому литературному направлению фольклорные и мотивами и мистицизмом. Например, первым мистическим элементов в повести стало упоминание старой Изергиль тени как живого существа, как Ларры. Для неё это действительно Ларра, бессмертный гордец, сын Орла и смертной женщины, в наказание обречённый вечно скитаться по степи. Сознание рассказчицы мифологично, Изергиль не в силах дать рациональное объяснение тому или иному явление, впрочем, ей это и не нужно. Поэтому высушенный солнцем и развеянный ветром Ларра для неё также реален как и сидящий напротив слушатель. Голубые огоньки, летающие над тёмной степью, она считает искра и от горящего сердца Данко. Вторым мистическим элементом, являющийся к тому же сюжетообразующим, является эпизод дарования Данко людям своего горящего сердца. Здесь можно провести параллели с Прометеем из древнегреческой мифологии, но если в награду Прометей получил людскую благодарность, то с Данко произошло в точности наоборот – людям не нужно было его горящее сердце, не нужна была лучшая жизнь; стремление к идеалу было чуждым для них, поэтому подвиг Данко оказался бессмысленным, и лишь тусклые голубые искры да старинные предания напоминают о храбреце, принесшему себя в жертву толпе.

Вторая, самая крупная часть повести, представляет собой рассказ Изергиль о своей жизни. Здесь нет мистики, нет отсылок к фольклору, - только изложение фактов своей биографии. Но если мы внимательно прочем историю жизни этой женщины, то увидим, какой страстной, мятежной натурой она была в молодости. Ради любви она отваживается на побег из дома. Любовь толкает её на месть за убитого возлюбленного. Ради спасения дорогого её сердцу человека она идёт даже на убийство, и в её рассказе об этом не слышится раскаяния. Изергиль идеалистка, для неё любовь является мерой всех вещей. При этом её нельзя назвать бессребреницей, напротив, деньги она любит, но это для неё не цель жизни, а лишь способ выжить. Эпизод с изгнанием богатого пана, осыпавшего её золотом – лучшее тому подтверждение. Во много молодая Изергиль схожа с героиней другого романтического произведения, а именно с Земфирой из поэмы А. С. Пушкина «Цыганы». Она до конца жизни остаётся верна своим идеала.

Таким образом, проанализировав каждую из трех частей повести «Старуха Изергиль», можно с уверенностью сказать, что перед нами произведение, созданное в соответствие с канонам романтизма.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45296




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение