Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»?

Конфликт «отцов» и «детей» – проблема, возникающая между представителями разных поколений. Зачастую эта проблема вызвана изменениями в жизни общества. На мой взгляд, противоборство «новых» и «старых» идей неизбежно, так как «отцы» не хотят отказываться от своего мнения, полагаясь на свой опыт, а «дети» стремятся коренным образом модернизировать общество, согласно их видению и восприятию. Получается, что предшествующее поколение не готово принимать нововведения, а нынешнее поколение в своих стремлениях изменить мир совсем забывает, что очень сложно отказаться от привычного уклада жизни. Поэтому я считаю, что конфликт «отцов» и «детей» неизбежен. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Проблема взаимопонимания «отцов» и «детей» волновала многих писателей. Обращается к ней и Александр Николаевич Островский в пьесе «Гроза». Кабаниха – властная и чопорная женщина, она живет по правилам Домостроя и является сторонницей «старых» взглядов. Дочь Кабанихи Варвара, а так же сын Тихон и его жена Катерина являются представителями «нового» поколения. Островский противопоставляет Кабаниху и ее детей. Представительница «отцов» не дает житья молодым, она вечно поучает сына, влезает в его отношения с женой. Тихон безропотно подчиняется матери. Варвара находится под постоянным контролем Кабанихи. Живя всю жизнь под гнетом своей матери, она не выдерживает и убегает из дома. Катерина, девушка, которая выросла в любви и понимании, не представляет дальнейшей жизни с безвольным Тихоном и сварливой Кабанихой, в итоге она прощается с жизнью.

Таким образом, в пьесе «Гроза» изображено столкновение двух поколений. Кабаниха своим консервативным взглядом на жизнь задавила в своих детях надежду на светлое будущее, а Катерину вовсе согнала в могилу. Данный литературный пример служит доказательством неизбежности спора между «отцами» и «детьми».

Вспомним героев романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети»: нигилиста Евгения Базарова и аристократа Павла Петровича Кирсанова. Евгений Базаров является приверженцем либеральных идей, он научный человек и считает, что обществу пора измениться. Павел Петрович Кирсанов – представитель старшего поколения, он придерживается консерваторских идей и считает, что уклад жизни общества должен оставаться неизменным. У каждого из них была своя точка зрения по многим вопросам. Например, отношение к аристократии: Кирсанов считает, что аристократия – движущая сила развития общества, а Базаров считает, что она бесполезна для России. Они по-разному относятся к народу, Павел Петрович умиляется патриархальности крестьянской семьи, но все-таки при встрече с мужиком «воротит нос», а Евгений Базаров считает народ невежественным, но отмечает революционность людского духа. Многочисленные споры между представителями «отцов» и «детей» в этом произведении приводят их к дуэли, из-за которой Павел Петрович получает ранение в ногу, а Базаров уезжает из усадьбы Кирсановых.

Подводя итоги, делаем вывод, что конфликт их оказался бессмысленным, так как каждый остался при своем мнении. Но, не смотря на то, что конфликт ни к чему не привел ни одного из противоборствующих, столкновение их взглядов было неизбежно.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что невозможно избежать конфликта поколений. Спор «отцов» и «детей» – обычное явление, возникающее в обществе из-за появления новых идей и взглядов. Старшее поколение, как правило, отвергает новые идеи, и они еще долгое время не могут найти поддержку всего общества. A каждое новое поколение привносит свои идеалы и ценности, тем самым, я могу утверждать, что конфликт «отцов» и «детей» вечен.