Что значит быть верным долгу? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть долг. У врача, например, он заключается в то , чтобы бескорыстно спасать людей и хорошо выполнять свою работу, у военного человека-защищать Родину, когда это понадобится, у матери- любить и растить детей.. Но все ли верны своему долгу? И что же вообще означает быть верным ему?

Человек верен долгу , когда он выполняет все свои обязанности, обещания без всяких "колебаний", не предает то , чему верен. Тот, кто верен своему долгу должен хранить его при любых трудностях, в любых обстоятельствах, ситуациях.

Предательство - это неисполнение долга, нарушение верности, прежде всего самому себе, ведь только слабый человек способен на предательство. В произведениях художественной литературы есть достаточно много примеров верности и долгу.

Так, в произведениях Александра Сергеевича Пушкина " Капитанская дочка" Петр Гринев- один из главных героев, был до конца предан своему долгу, несмотря на все трудности.

Швабрин же наоборот, не сохранив верность, оказался предателем и трусом, который нарушил присягу, данную императрице. Таким образом, Петр, оказавшись сильнее духом, остался верен своему долгу.

Также эта тема затрагивается в произведении "Попрыгунья" Антона Павловича Чехова, где главным героем является доктор Дымов - благородный, смелый и верный своему долгу, делу человек. Несмотря на невзгоды в семейной жизни, он думает о пациентах больше, чем о себе . Дымов показывает себя как герой, делая то, чего он делать был совсем не обязан: спасает мальчика от дифтерита и умирает.

Жена же его, Ольга Ивановна, ведет себя неподобающе и оказывется неверной своему долгу, долгу жены, которая должна ценить и хранить семейный очаг.

Таким образом, Осип Иванович Дымов остается верным не только своей профессии, но и своему выбору в любви. Он старался сделать жену счастливой , заботился о ней, пытался не обращать внимания на ее недостатки и полностью погружается в работу, узнав об измене. Но его верность и любовь настолько сильны, что он готов простить Ольге ее ошибку.

Так, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что верность- это дело чести, поступок на который способен лишь честный, смелый и верный человек, выполняющий свой долг добросовестно и бескорыстно.