«Что значит быть верным?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое верность? А ответ очень прост. Это черта характера которая является украшением человека и его внутреннего мира Верным можно назвать человека, который предан любви, то есть возлюбленной или возлюбленному. любом обществе уважают людей, которые преданы друзьям, а также своим взглядам на жизнь и принципам. Верность - это фундамент человека. Если человек верен, то можно быть полностью уверенным, что на него можно положиться.

Эталоном верности можно считать роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита была Музой Мастера. И именно с образом Маргариты связана в романе тема верности. Маргарита была всегда верна своей любви, а также творению своего Мастера.

И даже тогда, когда общество не приняло роман Мастера и сам он сжёг роман в печи, а затем ушёл в клинику для душевно больных, где отрёкся и от возлюбленной. Всё это время она оставалась верна Мастеру. Свободу и любовь возвращает героине нечистая сила, Маргарита становится ведьмой. И ради лишь одной возможности узнать что-то о судьбе Мастера Маргарита отправляется к самому Сатане и соглашается быть королевой на его балу. Только благодаря Маргарите Мастер был вызволен из клиники. Именно образ Маргариты стал воплощением истиной верности, любви и вдохновения в русской литературе двадцатого века.

Для героини романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяны Лариной верность - не пустое слово. Пережив отказ Онегина, она может быть и не стала бы искать новой любви, но традиции говорили об обратном. Они требовали, чтобы девушка обязательно вышла замуж. И она становится женой. И не кого-нибудь, а генерала, героя войны 1812 года. С ним её познакомили на одном из балов. Муж оказался человеком глубоко порядочным, заботливым и очень любящим Татьяну. За эти годы брака Татьяна привязалась к мужу и прониклась к нему глубоким уважением. Пусть не было в этом браке страсти и огня, но преданность, верность Татьяны ничто не могло разрушить.

Когда Онегин возвращается, после длительного путешествия по России, он вновь попадает в привычную для него атмосферу светского общества - великосветский бал, На котором встречает Татьяну, уже в статусе замужней женщины. Она была с ним вежлива и холодна и никаких ответных чувств не проявляла. И только сейчас у Евгения вспыхивают чувства, спустя два года. Он решается ответить на её письмо, но для Татьяны верность и долг - не пустые понятия. Это её принципы, которым она придаёт огромное значение. Конечно, первую любовь забыть нельзя. Возможно, сердце её бешено колотилось при виде Евгения, и даже может она плакала по ночам в подушку. Но она не смогла ответить взаимностью Евгению Онегину.

"В этом мире я умею ценить только верность!" - так говорил Высоцкий. И я согласна с ним, ведь даже любовь нельзя назвать таковой, если в ней нет верности.