Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Всегда ли цель оправдывает средства (Итоговое сочинение)


Людям необходима цель в жизни. Только благодаря ей мы развиваемся. Но цели, как и средства их достижения, бывают разные – благородные и низкие. Нередко, чтобы достичь желаемого, люди совершают жестокие поступки, о которых могут пожалеть впоследствии. Так всегда ли цель оправдывает средства? Я думаю, что даже самая высокая, самая благая цель не должна достигаться аморальным или безнравственным путем, так как она не стоит этого. Чтобы доказать справедливость этого суждения, обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой произведения, одержимый идеей «сверхчеловека», которому все дозволено и даже кровь по совести, хочет проверить свою теорию и определить, кто он сам – «тварь дрожащая» или «право имеющий».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В качестве средства достижения этой цели он выбирает убийство старухи процентщицы, которая, по его мнению, не приносит пользу обществу, а лишь вредит людям. Раскольников считал, что сделает мир лучше, если избавит его от алчной Алены Ивановны. Совершив страшное преступление, Родион со временем осознает, что путь, избранный им для достижения своей цели, ложный, потому что он завел героя в нравственный тупик.

Еще один пример, подтверждающий, что не любые средства следует использовать для достижения цели, можно найти в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Павел Иванович Чичиков, желая обогатиться, прибегает к необычному способу зарабатывания капитала. Он ездит по деревням и скупает у недалеких и жадных помещиков «мертвые души» крестьян, чтобы потом, заложив их в Опекунском совете как живые, получить очень большие деньги. Цель, которую преследовал герой, нельзя назвать благой, а средства ее достижения и тем более. Чичиков обманывает не только помещиков и чиновников, но и государство.

Так всегда ли цель оправдывает средства? Я считаю, что у каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Но мне кажется, что даже самой прекрасной и светлой цели человек может достичь, только идя праведным путем. Ведь как сказал Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы»: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45101




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:11:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение