Всегда ли цель оправдывает средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям необходима цель в жизни. Только благодаря ей мы развиваемся. Но цели, как и средства их достижения, бывают разные – благородные и низкие. Нередко, чтобы достичь желаемого, люди совершают жестокие поступки, о которых могут пожалеть впоследствии. Так всегда ли цель оправдывает средства? Я думаю, что даже самая высокая, самая благая цель не должна достигаться аморальным или безнравственным путем, так как она не стоит этого. Чтобы доказать справедливость этого суждения, обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой произведения, одержимый идеей «сверхчеловека», которому все дозволено и даже кровь по совести, хочет проверить свою теорию и определить, кто он сам – «тварь дрожащая» или «право имеющий».

В качестве средства достижения этой цели он выбирает убийство старухи процентщицы, которая, по его мнению, не приносит пользу обществу, а лишь вредит людям. Раскольников считал, что сделает мир лучше, если избавит его от алчной Алены Ивановны. Совершив страшное преступление, Родион со временем осознает, что путь, избранный им для достижения своей цели, ложный, потому что он завел героя в нравственный тупик.

Еще один пример, подтверждающий, что не любые средства следует использовать для достижения цели, можно найти в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Павел Иванович Чичиков, желая обогатиться, прибегает к необычному способу зарабатывания капитала. Он ездит по деревням и скупает у недалеких и жадных помещиков «мертвые души» крестьян, чтобы потом, заложив их в Опекунском совете как живые, получить очень большие деньги. Цель, которую преследовал герой, нельзя назвать благой, а средства ее достижения и тем более. Чичиков обманывает не только помещиков и чиновников, но и государство.

Так всегда ли цель оправдывает средства? Я считаю, что у каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Но мне кажется, что даже самой прекрасной и светлой цели человек может достичь, только идя праведным путем. Ведь как сказал Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы»: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребенка».