Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ финальной главы Идея создания нового мира (Блок Александр)


Произведение «Двенадцать» пропитано духом борьбы, в котором явно отобразились события революционной России того времени. Стиль написания и содержание поэмы показывает всю мощь стихийности происходящего, которое сравнивается с холодом и зимой. Такая аналогия не случайно была выбрана Блоком, она удачно иллюстрировала настой, царивший в народных массах. Ведь на в то время вся странна находилась в смятении.

Яркая картина эмоционального подъема всех героев, явно указывает на то, как ко всему отнесся сам автор. Особенно сильно был сделан акцент на растлении буржуазного общества. Под всеобщей идеей переворота, как светлой и гуманной, чувствуется назревающий бунт, способный превратиться в разрушительную силу, которая давно утратила свой смысл.

Многие критики не однозначно относятся к поэме. Неожиданный финал с участием Христа, идущего во главе революционного шествия, заставляет задуматься над многогранностью произведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как вспоминал позже сам Александр Блок, что именно в одну из вьюжных зимних ночей ему привиделись Христос и двенадцать апостолов. Это настолько сильно поразило и взволновало писателя, что легло в завершающие стихи поэмы, приобретая по большей части фатальный оттенок.

На страницах произведения Христос частично приобретает характер литературного героя, хотя по мнению автора, только его образ полного воплощения силы мог показать весь масштаб идеи создания нового строя.

Идущий во главе красной гвардии одет в венец из белых цветов, символизируя освобождение. Хотя трудно рассуждать о подлинном значении такого символизма, что делает «Двенадцать» по-своему загадкой для многих критиков.

Однозначно можно утверждать лишь о том, что такое окончание не было случайностью или легкомыслием, напротив, Блок долго искал подходящий образ, который смог показать всю мощь революционного духа.

Как говорил сам поэт, мысль о том, что светлый образ Христа станет во главе этого шествия, не выносима. Но не найдя никого, кто бы мог заменить его, Блок, с тяжелым сердцем, все-таки остановил свой выбор именно на нем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4497




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение